Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Памятник природы.
Заказник располагается на территории Кусинского и Нязепетровского муниципальных районов. Площадь заказника составляет 17459 гектаров. Общая протяженность границы Аршинского заказника составляет 76,42 км.
Аршинский заказник располагается в лесной зоне Уральской горной страны. Климат района умеренно континентальный, умеренно прохладный с достаточным увлажнением.
Территория заказника характеризуется развитой гидрографической сетью, относящейся к бассейну реки Кама. Все реки относятся к горному типу, маловодны. Почвенный покров разнообразный. В западной части Аршинского заказника наиболее распространены смешанные широколиственные темнохвойные леса, в восточной части преобладают сосновые и березовые леса.
На территории заказника находится гора Карандаш, имеющая конусообразную форму и сложенная древнейшими для Урала израндитовыми породами, являющимися одними из самых древних на Земле. Гора Карандаш имеет большое научное значение по составу, возрасту и принадлежности израндитов к образованиям океанических островов. Также на территории имеются редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.
Границы Аршинского заказника обозначаются на местности специальными информационными знаками (аншлагами). Изменение границ Аршинского заказника осуществляется в том же порядке, что и их утверждение.
Задачи и режим особой охраны территории заказника Основными задачами Аршинского заказника являются:
сохранение, воспроизводство и восстановление природных экосистем, территорий местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов;
сохранение и восстановление нарушенных ландшафтов, природных комплексов и объектов;
организация и проведение научных исследований по изучению объектов охраны на территории Аршинского заказника;
экологическое образование и просвещение населения.
На территории Аршинского заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания Аршинского заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
Многие озёра Челябинской области богаты сапропелем — многовековыми донные отложения, которые сформировались из отмершей растительности, остатков живых организмов, частиц перегноя. Сапропель содержит большое количество органических веществ и применяется для повышения урожайности сельхозугодий.
Сразу после запуска портала Карта74.рф, регистрация посетителей была платной, но 01.04.2013 года по многочисленным просьбам плата за регистрацию была отменена.