Самый протяженный хребет Южного Урала.
Хребет тянется с юга на север через всю территорию Башкирии и захватывает часть Челябинской области, проходя между городами Златоуст и Миасс. Севернее истока реки Урал, по Уралтау проходит граница между Европой и Азией.
Уралтау представляет собой главный водораздел рек Южного Урала, текущих на восток (в реку Урал) и на запад (в реку Белую, впадающую в Каму). Длина Уралтау составляет 290 километров, ширина до 20 км. Высота до 1068 м, вершина — гора Арвякрязь. На севере Уралтау переходит в Большой Уральский хребет.
Сложен преимущественно метаморфическими сланцами и кварцитами. Характеризуется сопочно-хребтовым средне- и низкогорным рельефом и представлен системой параллельных гряд, увалов и сопок, которые отделены друг от друга широкими, мягко очерченными понижениями.
Здесь в древности была сильна вулканическая деятельность. Здесь же, к востоку от хребта Уралтау находятся основные месторождения полезных ископаемых. В частности полиметаллических руд.
На вершине многочисленные скалы, из которых наиболее известна скала Палец. В переводе с башкирского название означает «Уйский Камень».
Ландшафт
По хребту Уралтау можно отследить изменение ландшафтов с Севера на Юг: северная часть, более высокая со светлохвойной тайгой; центральная часть — лесами из сосны и берёзы; южная часть, наиболее сниженная и выровненная, — лесами из сосны, березы и осины.
Топонимика
Название упоминается в «Книге Большому чертежу», 1627 г., в формах Аралтова или Оралова гора. Образовано из тюркского арал «остров», «островок леса в степи», «возвышенность» последнее хорошо подходит к этому сравнительно невысокому хребту.
Со второй половины XVII в. название употребляется в булгаризованной форме Уралтау или Урал; форма Урал постепенно распространяется к северу за пределы Уралтау и охватывает всю горную систему.
Как дойти до Уралтау
Уралтау берет свое начало от железной дороги Златоуст-Челябинск.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
15.04.2011 На Южном Урале впервые прошёл конкурс «Мисс татарочка». Это самое масштабное мероприятие в сфере красоты по Челябинской области. Проект стал толчком к изучению татарской культуры, традиций и ценностей.
Чтобы рассказать своим друзьям в социальных сетях о какой-то достопримечательности, новости или понравившейся статье достаточно нажать кнопку «Поделиться» нужной соцсети.