Сунукульские скалы расположились в невероятно живописном месте, меж котловин озер Большой Кисегач и Большой Сунукуль. Высота Сунукульских глыб достигает пятнадцати метров. Их слоистая поверхность испещрена множеством небольших расщелин и гротов.
Комплекс Сунукульских скал частенько сравнивают с Чашковским городищем каменных фигур из-за схожего состава пород — в обоих случаях это гнейсы и гранитоиды, крутости и отвесности скальных склонов, а так же замысловатым формам останцев. Нередко встречаются здесь валуны со сквозным отверстием, подобно тому, что расположен на Голухе — наивысшей точке Чашковского хребта. В народе такое явление называют «куриным богом» и считают, что если пролезть через импровизированный каменный тоннель, то удача не заставит себя долго ждать.
Особенно привлекает к себе внимание «Каменный цветок» — глыба, по своим очертаниям напоминающая распустившийся бутон розы в окружении пышных листьев. Недаром ведь Сунукульский скальный комплекс называют еще «садом камней».
В окрестностях произрастает густой смешанный лес из нарядной березы, душистой сосны и осины и, увенчанной яркими гроздьями, рябины. Заболоченные территории неподалеку покрыты клюквой и лечебным багульником. Нередко близ Сунукульских скал можно повстречать гордого лося или шустрого зайца.
Туризм
В отличие от Чашковских гор, Сункульские скалы не столь часто посещаются туристами. Места здесь уединенные и неизведанные. Причина кроется в отдаленности останцев от дорог общего пользования, а так же в близости военного гарнизона. Однако, запутанность лесных тропинок привлекает местных ориентировщиков попрактиковаться в своих умениях.
Тропы
Отправляясь на прогулку к Сунукульским скалам, необходимо как следует изучить маршрут, так как в дремучих болотистых окрестностях легко заблудиться. Одна из обхоженных троп проходит по береговой линии Большого Сунукуля, другая же начинается у «Солдатского пляжа» на Большом Кисегаче, а затем, петляя мимо озера Черненького и лесного болота, выводит к останцам.
Как добраться до Сунукульских скал
Чтобы воочию увидеть скалы, выезжая из Челябинска, необходимо двигаться по трассе М5. Проехав поселок Тимирязевский, свернуть в направлении Чебаркуля. Далее, обогнув озеро Мисяш, взять курс к озеру Большой Сунукуль, чтобы добраться до «сада камней» первой тропой. Либо, направиться к Крапивной курье, что расположена на юго-восточной оконечности Большого Кисегача. Оттуда берет начало другая тропа.
280–310 миллионов лет назад солёное море визейского времени затопило почти все пространство нашей области. Лишь небольшие островки у посёлка Верхний Уфалей да узкий и длинный остров у посёлка Бреды и станции Карталы возвышались над обширной водной гладью.
21.07.1736 Основание Миасской крепости. В этот год Василий Никитич Татищев, начальник Главного Управления Уральских заводов, направил майора Якова Павлуцкого заложить Миасскую крепость.