Единственная пещера Урала, образовавшаяся в мраморной породе. Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Геологический памятник природы.
Расстояние от Кыштыма – 5 км, от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 147 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: N 55°42'53" E 60°27'37"
Этот памятник природы находится около города Кыштым Челябинской области. Длина Сугомакской пещеры – 123 метра.
Сугомакская пещера состоит из трех гротов, которые соединены узкими ходами.
Входной грот уходит широким темным отверстием под углом вниз. Зимой в нем образуются красивые снежные кристаллы и ледяные сталагмиты. Пол всегда покрыт льдом. Далее же в пещере всегда положительная температура. Чтобы попасть во второй грот, нужно преодолеть довольно низкий лаз. Пол второго грота покрыт влажной глиной, а с потолка капает вода.
В третий грот попасть не просто. Вход в него находится в дальней части второго грота, за большим камнем. Узкая щель приводит к вертикальному шестиметровому колодцу, на дне которого и находится последний, третий, грот. Попасть сюда можно только по веревке, поэтому грот доступен только опытным туристам. Этот грот пещеры узкий, его длина около 12 метров. Он частично заполнен водой, уровень которой непостоянен. Не исключено, что под водой скрываются новые ходы пещеры.
На скале перед входом в пещеру кто-то выбил профиль В. И. Ленина. Кто и когда его выполнил — неизвестно.
Пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак. Осмотрев пещеру, можно подняться на вершину горы и полюбоваться открывающимся сверху видом. Отсюда хорошо видны уральские горы, города Кыштым, Касли, Озерск.
Около пещеры — еще одна известная достопримечательность. Речь идет о роднике Марьины слезы. По легенде это не что иное, как слезы девушки Марьи, долго плакавшей по своему любимому.
Родник популярен как среди туристов, так и местных жителей. Вода в нем чистая и приятная на вкус. Также к этому роднику принято приезжать кыштымским молодоженам.
Ежегодно в июне прямо у подножия Сугомакской пещеры проходит фестиваль народного творчества «Русской хоровод». А с 2011 года в окрестности Кыштыма переехал популярный «Бажовский фестиваль».
Чтобы попасть к пещере, нужно ехать на автомобиле из Кыштыма в сторону поселка Слюдорудник до информационной таблички, сообщающей о близости пещеры.
Также до Кыштыма можно доехать на автобусе или поезде из Екатеринбурга или Челябинска.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
13.01.2013 В Челябинске состоялся «Матч всех звёзд» Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) — ежегодный спортивный праздник в котором участвуют лучшие хоккеисты мира.
Если фотографии, которыми хочется поделиться с читателями Карта74.рф, уже загружены в какой-нибудь фотоальбом в Интернете — то их не надо повторно заливать на портал — просто укажите ссылки на фото в альбоме.