Достопримечательность близ города Кыштым. У горы есть две предвершины. Высота высшей точки горы Сугомак 590 метров. На горе нет деревьев, поэтому отсюда хороший вид. Расстояние от Челябинска – 150 км, от Екатеринбурга – 150 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: N 55°43'16" E 60°26'41"
Недалеко от Кыштыма расположена невысокая гора с лысой скальной вершиной. Она называется Сугомак.
Высота горы Сугомак приближена к отметке 600 метров над уровнем моря. С одной стороны, подъем осилит даже тот, кто ни разу не ходил в горы, с другой стороны, необходима хоть какая-то физическая подготовка, если хотите добраться до заветной вершины, а не развернуться на 180 градусов на полдороге к заветной цели. Дело в том, что только в начале пути к вершине ведет натоптанная ровная тропинка. Затем первоначальная легкость и доступность восхождения сменяется резким уклоном.
Интересен тот факт, что у горы Сугомак не одна, а три вершины. Среди местных жителей ходит поговорка: «Первый пригорок, второй пригорок, третий — гора». К каждой вершинке ведут свои тропки. Проходя по этим дорожкам, оказываемся в царстве реликтовой горной лесостепи — настоящем ботаническом памятнике.
С каждого пригорка открывается чудо-панорама. Как на ладони, лежат Кыштым и озеро Сугомак.
Многие считают гору Сугомак чудодейственной, так называемым «местом силы», которое лечит, наполняет здоровьем и энергией.
Существует немало вариаций легенды о сильном и смелом батыре по имени Сугомак и красивой девушке Егоза. Но основная линия сюжета сводится к тому, что родные влюбленных против их союза, они принадлежат к двум враждующим родам.
Несмотря на все запреты и преграды, Сугомак и Егоза стали жить вместе вдали от своих племен. Но это решение только усилило неприязнь их родственников друг к другу. Тогда юноша и девушка обратились к богам за помощью. Они умоляли о мире и ладе. Желание исполнилось, но какой ценой! Боги превратили влюбленных в две горы (Сугомак и Егозу), стоящие рядышком.
А слезы, которые они пролили от несчастной любви, образовали красивейшее озеро Сугомак.
Говорят, что до сих пор башкирки верят в волшебную силу озера и стараются приехать сюда со своими детьми-младенцами, чтобы окунуть их в воды озера. Возможно, они мечтают о том, чтобы их сыновья стали такими же сильными, как Сугомак, а дочери красивыми, как Егоза.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
22.05.1910 На основе существовавшего в Челябинске с 1906 года «Общества правильной охоты» создано «Челябинское общество охотников и рыболовов». Его преемник, существующий и поныне — Общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов Челябинской области» («Охотрыболовсоюз»).