Гора Сорочья находится в Златоусте и частично на территории национального парка "Таганай". Оставляя гору слева, рядом протекает река Тесьма. Высота горы около 650 метров. У подножья одного из склонов находится Кировский поселок. Через гору проходят железнодорожные пути и проложены линии электропередачи. Также на западном склоне располагается кладбище «Сорочья гора», которое существует с 1937 года.
Практически вся гора заросла соснами. Подножье горы и западные склоны сложены из графит-кварцевых и слюдяных сланцев. Западный и восточный склоны разделяет геоктонический разлом. На восточном склоне находятся слюдяные копи.
Топонимика
Раньше Сорочья гора называлась Тесьменской в честь реки, на которой она стоит. Сорочьей ее стали называть только в начале XX века из-за того, что одну из полян облюбовали большие стаи сорок.
Месторождения
На северном склоне в XIX веке находился Никольский железный рудник, который разрабатывался с 1826 по 1888 годы. В геоктоническом разломе прослеживаются магматические породы, а на восточном склоне добывали слюду, шерл, гранат и другие минералы. Слюдяные копи разделены на три части: большие (северные), малые (южные) и восточные слюдяные копи. Большие достигают глубины до 12 метров.
Как добраться до Сорочьей горы
Сорочья гора находится к 3,4 километрах к востоку от центра Златоуста, рядом с железнодорожными путями и станцией «Златоуст».
26.06.1920 Открытие Челябинской губернской спортивной олимпиады — первых массовых спортивных соревнований на Урале. Двухдневные соревнования включали в себя два десятка видов спорта — бег, толкание ядра, перетягивание каната, французскую борьбу и другие.
Приветствия посетителям Карта74.рф от известных людей, публикуемые на стартовой странице, чередуются в случайном порядке. Разные приветствия можно увидеть при обновлении стартовой страницы (пиктограммка «Обновить» или клавиша F5).