Горный хребет на территории города Карабаш. Возвышенность представляет собой горный массив с отсутствием всякого рода растительности.
Расстояние от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 180 км.
Озёрный край • Карабаш • Координаты: N 55° 29.141' E 60° 15.249'
Зимнее восхождение на этот хребет может породить у туристов ассоциации с восхождением на Памир или еще какое-нибудь экзотичное высокогорье. Те же крутые, покрытые щебнем, голые склоны, примерно те же формы выветривания. Развеивает ощущение лишь то, что у подножия раскинулся не очень живописный Карабаш с медеплавильным заводом да вдали зеленеет море тайги, увенчанное горой Юрма.
Собачьи горы представляют собой две голые, вздымающиеся над годом вершины. Первая называется Золотая гора. Ее высота 587,8 метров над уровнем моря. Вторая гора так и называется — Карабаш. Она несколько пониже, ее высота — 430.6 метров над уровнем моря. Когда поднимаешься наверх на любую из этих гор, то невозможно не обратить внимание на выходы серы, заметные на горных породах, а также на их необычно темный цвет, из-за которого, как и предполагается, Карабаш и получил свое название. Ведь по башкирски Карабаш значит «черная голова».
В мае 2005 года на Золотой Горе был воздвигнут Поклонный Крест. Высота его была 12 метров. На склоне горы под крестом из камней сделали надпись «Спаси и сохрани». Но просуществовала надпись недолго, тронутые эрозией склоны плюс осадки привели к тому, что эта надпись «поплыла».
Восхождение на эти горы подарит немало впечатлений. С другой стороны от Собачьих гор открывается прекрасный вид на Аргазинское водохранилище, севернее видно озеро Большой Агардяш. А главное — за горами начинается жизнь, появляется сначала кустарниковая, а потом уже и древесная растительность.
В жаркую и сухую погоду восхождение на Собачьи горы рекомендуется производить с респиратором, чтобы медная пыль не вызвала отравления.
В Челябинской области произрастают более 20 видов съедобных ягод, пригодных для компота, варенья и просто полакомиться… О том, как и где искать ягоды на Южном Урале, читайте в статье «Ягодные места» — часть I и часть II.
Если посетитель зарегистрировался на Карта74.рф, то он может ставить оценки («плюс 1» или «минус 1») всем авторским материалам — статьям, отчётам, галереям.