Карстовая арка. Находится в Катав-Ивановском районе, к юго-востоку от деревни Серпиевки, в скальном обнажении правого берега реки Сим. Входит в состав Серпиевского пещерного града.
Расстояние от Катав-Ивановска – 21 км, от Челябинска – 237 км, от Уфы – 123 км.
Западный склон Уральских гор • Катав-Ивановск • Координаты: 54°50′25″N 57°52′59″E
Карстовая арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них — три на четыре метра, длина арки пять метров. Стены и свод ее сложены пластами известняка. Эта форма карстового рельефа является остатком скального массива, в котором раньше была заложена древняя пещера.
В течение многих тысячелетий вода и ветер постепенно разрушили известняковый массив, что в итоге однажды привело к обвалу части свода пещеры.
Скала-кольцо входит в состав Серпиевского пещерного града и осмотр этого памятника природы очень хорошо совместить с другими достопримечательностями в виде многочисленных пещер и Симского суходола.
Добраться сюда можно от федеральной трассы М5 «Урал», повернув направо на так называемом Кропачевском повороте на Катав-Ивановскую дорогу в районе деревни Шарлаш. Ехать нужно до деревни Серпиевка. Оттуда по долине Сима — пешком.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
21.07.1736 Основание Миасской крепости. В этот год Василий Никитич Татищев, начальник Главного Управления Уральских заводов, направил майора Якова Павлуцкого заложить Миасскую крепость.