Две живописные сопки на берегу реки Уфа. Особо охраняемая природная территория. Памятник природы.
Расположены к западу от Кыштыма, чуть ниже Долгобродского водохранилища.
Расстояние от Челябинска — 116 км, от Екатеринбурга — 174 км, от Кыштыма – 32 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: 55°41′42″N 60°4′1″E
Шигирские сопки удивляют своей правильной округлой формой. За это они получили народное название Дунькины груди.
Сопки расположены на правом берегу реки Уфа, напротив устья реки Шигир (приток Уфы), 2 километрами южнее Долгобродского водохранилища. Река Уфа, петляя, огибает их с трех сторон. Особенно красивый вид открывается на сопки со стороны Долгобродского водохранилища, когда над водой четко выделяются очертания обеих сопок. Именно с этого ракурса становится понятно, почему их так прозвали в народе.
Красивые виды открываются и с самих сопок: на Долгобродское водохранилище, на окрестные горы, на бескрайние леса, окружающие сопки.
Особый колорит этим местам придает безлюдность. До ближайшего населенного пункта Куватал примерно 5 километров, и это очень маленькая деревушка. Примерно в 15 километрах к юго-западу расположен поселок Большие Егусты. К северу же раскинулось Долгобродское водохранилище, по берегам которого населенных пунктов нет. А ведь когда-то рядом с Шигирскими сопками, на противоположном берегу реки, стояла деревня, которая так и называлась — Шигир. Последние данные об этом населенном пункте датируются еще первой половиной ХХ века. Немаловажно и то, что места здесь таежные, труднопроходимые, а берега реки Уфы и ее притоков местами болотистые. Из-за бездорожья приезжают сюда нечасто, поэтому красота Шигирских сопок открывается только самым упорным.
Описание
Всего сопок две, и они различаются по высоте и диаметру. Большая Шигирская сопка (южная) имеет высоту 572 метра, а диаметр — около 1 километра. Малая (северная) чуть ниже, а диаметр ее составляет 800 метров. Друг от друга две сопки отстоят примерно на 1 километр. Общая площадь сопок – 800 гектаров. Над водой они возвышаются примерно на 180-200 метров. Склоны сопок довольно крутые (уклон до 20 градусов).
Уникальны для Урала породы, которыми сложены Шигирские сопки. Это пироксениты, израндиты (магматические породы), которые отличает прочность и устойчивость к эрозии. По химическому составу они близки к породам океанических островов. Интересно, что именно состав пород обусловил красивую правильную форму Шигирских сопок. А возраст этих пород оценивается в 4,2 миллиарда лет!
Растительность
Склоны сопок утопают в деревьях. В первую очередь здесь можно увидеть сосну и березу. Среди сосен встречаются долгожительницы возрастом в 200 лет. Кроме того, здесь растут осина и лиственница, реже можно увидеть ель и пихту. Подлесок представлен липой, рябиной, черемухой, шиповником, ивой, ракитником и другими видами. Большое разнообразие травянистых растений. Встречаются на склонах и небольшие открытые участки, иногда с каменистыми обнажениями. У подножия, на берегу реки Уфа, растут ольха серая, черемуха, ива.
Топонимика
Предположительно, топоним возник от тюркского мужского имени Шигир, Шагыр. В этих местах множество топонимов с этим корнем. Кроме Шигирских сопок, это река Шигир (правый приток Уфы), река Шигирка (левый приток Уфы), село Шигир, урочище Шигир, Шигирское болото, Шигирская поляна, Шигирская переправа, Шигирское поселение. Какой из этих топонимов был первым, уже не определить.
Корень шигир встречается и в топонимах других регионов. Широко известна, например, древняя статуя Шигирский идол, найденная на территории Шигирского торфяника в Свердловской области.
Азяш-Уфимский (Шигирский) завод
Неподалеку от Шигирских сопок расположена уникальная достопримечательность — руины железоделательного завода XVIII века. Завод принадлежал известному промышленнику Никите Демидову и официально назывался Азяш-Уфимским (сейчас также встречается название Шигирский). История завода полна тайн и и белых пятен и до сих пор вызывает споры среди исследователей. Несмотряна то, что завод был сожжен еще в XVIII веке, сохранились его отдельные элементы, которые позволяют соприкоснуться с промышленной историей более чем двухвековой давности.
Как доехать до Шигирских сопок
Путь к сопкам лежит через Кыштым и поселок Слюдорудник. От Слюдорудника идет дорога до поселка Большие Егусты, от Егустов — значительно более плохая дорога до деревни Куватал, мимо турбазы «Юрма». От Куватала есть дорога до бывшей деревни Шигир, но она очень труднопроходимая. На пути встречаются небольшие таежные речки. Подступы к сопкам и подъем на них затрудняет большое количество поваленных деревьев. Сам подъем довольно крутой.
Многие озёра Челябинской области богаты сапропелем — многовековыми донные отложения, которые сформировались из отмершей растительности, остатков живых организмов, частиц перегноя. Сапропель содержит большое количество органических веществ и применяется для повышения урожайности сельхозугодий.
26.05.2015 Карта74.рф награждён дипломом Правительства Челябинской области за победу в конкурсе сайтов в номинации «Лучший сайт о Челябинской области».