Группа скалистых останцев.
Расположена в километре к северу от железнодорожной станции Уржумка, на границе национального парка «Таганай». Расстояние от Златоуста – 10 км, от Челябинска – 153 км, от Уфы – 251 км, от Миасса – 38 км.
Все останцы очень живописны. Путешественнику, который забрался на них, откроется чудесный вид на город Златоуст и Александровскую сопку, расположенную поблизости.
Цветовая палитра скал весьма разнообразна. Они состоят из горных пород, среди которых особенно выделяются кварцит, имеющий серый, розовый, желтый, малиново-красный, темно-вишневый и иногда белый цвет, и полевой шпат, спектр цветов которого имеет разбег от белого до синеватого или красноватого цветов.
Высота останцев — от 12 до 23 метров. Они представляют собой скалистую цепочку, которая вытянулась с севера на юг примерно на километр. Подножия останцев поросли деревьями — березой, елью, пихтой.
Отдых на семибратских горах
Гора Семибратка — идеальное место отдыха для тех, кому труден подъем даже на Александровскую сопку.
Здесь можно насладиться живописными пейзажами, найти грибы и ягоды. У подножия скал часто встречается зверобой. Местное население в конце лета собирает здесь рябину.
Как добраться
Чтобы добраться до Семибратских гор, возьмем за ориентир железнодорожную станцию Уржумка. Если дойти от этой станции до автодороги Златоуст-Миасс, пересечь ее и обойти садоводческое товарищество «Уральские зори» справа, то очень скоро можно увидеть первый останец — самый крупный.
Скала Могильная входит в число геологических памятников природы. Она сложена органогенными известняками, возраст которых, по разным оценкам, от 500 миллионов до 2,4 миллиардов лет!
01.11.2012 Начата разметка базы данных туристического портала Челябинской области Карта74.рф — официальная дата начала его существования в электронном виде.