Копь естественного происхождения.
Единственная пещера в Ильменских горах.
Находится в Ильменском заповеднике, на склоне Савельева лога.
Расстояние от Миасса – 4 км, от Челябинска – 120 км, от Уфы – 290 км.
Савельев грот находится на правом склоне Савельева лога в скалистом выступе миаскита. Он считается естественной копью, поскольку образовался в результате размыва миаскитов подземными водами, содержащими кальций. Ширина грота составляет семь метров, высота — около четырех, протяженность — десять метров, затем грот превращается в узкую расщелину.
Вот как описывает пещеру крупнейший советский геолог, академик Александр Николаевич Заварицкий:
«Дно пещеры завалено обрушившимися с потолка глыбами. В западной стенке виден ряд вытянутых по слоистости грубозернистых обособлений с миаролитовыми пустотами в середине, окаймленными друзами крупных кристаллов полевого шпата, достигающими 2–3 сантиметров, а иногда и больше. В некоторых из пустот — крупные пластины биотита, в несколько сантиметров в поперечнике. Подобные же выделения представляет и та расщелина, которою заканчивается грот. Это крупная линзообразная пустота, окаймленная друзами полевого шпата и заполненная грубозернистым агрегатом кальцита. Пластинчатые кристаллы слюды, достигающие двух и более дециметров, нарастают вместе с полевым шпатом на стенках пустоты. Происхождение грота почти очевидно: он представляет, вероятно, результат выщелачивания кальцитового скопления одной из изгибающихся линз такого рода и позднейшего обрушения кровли над выщелоченной пустотой».
Копи Савельева лога
Копи Савельевского лога самые старые на территории Ильменского заповедника. Шестнадцатая копь была заложена в 1828 году горным инженером Павлом Николаевичем Барбот де Марни. Здесь добывались образцы ильменита, содалита, циркона для музеев. Позже заложили копь 16-2, знаменитую своими цирконами. Название происходит от персидского слова «царгун» — золотой цвет, хотя минералы бывают и коричневыми, и бурыми, и зелеными, и даже голубыми.
Инженер М. П. Мельников писал:
«По встречающимся кристаллам циркона Савельев лог представляет единственное место в Ильменских горах. Кристаллы его (циркона) попадаются здесь очень редко и до сих пор только в двух выработках; кажется, что впервые они найдены при И. И. Редикорцеве; они являются вросшими в ильменит и известняк и представляют комбинации пирамиды и призмы первого рода, иногда пирамид наблюдается несколько. Главное отличие цирконов Савельева лога состоит в совершенной прозрачности, отсутствии трещиноватости и в густом медово-желтом цвете; и они представляют отличный материал для вставок, но, к сожалению, встречаются редко». Образцы ильменского криолита попали в музеи Копенгагена, Стокгольма, Гейдельберга и Мюнхена.
Савельев грот для туристов
Отправиться в Савельев грот можно и без сопровождения. Вход в пещеру и первый зал очень просторны. Узкий лаз пещеры привлекает спелеологов-экстремалов. Во время поездки в Ильменский заповедник туристы смогут встретить его обитателей — бобров и пятнистых оленей, тетеревов и глухарей, рысь и горностая, серую куропатку и рябчиков.
Как добраться до Савельева грота
Справа от Ильменского музея начинается Миасовская дорога, по ней нужно пройти примерно 8 км. Ориентиры: ЛЭП — примерно 2/3 пути, после водороздела переходите Няшевку и упираетесь в Савельев ключ. Поворачиваете налево, отсюда до Савельева лога меньше километра.
Савельев грот находится на правом склоне Савельева лога.
Крошечная речка Громатуха дважды становилась причиной крупных наводнений в Златоусте. Рассказывают, что «грозная» река привлекла внимание Сталина, который подписал постановление «Об укрощении реки Громатухи».
01.04.1908 В подпольной типографии был отпечатан предшественник общественно-политической газеты «Челябинский рабочий» — «Голос рабочего». Этот день принято считать днем рождения «Челябинского рабочего».
«Поиск по порталу» позволяет найти всё что связано с предметом поиска, в том числе описания в каталогах, отчёты, галереи, новости, статьи, частные объявления и форумы в которых хоть раз упоминались эти слова.