Массив на севере области, принадлежащий горной системе Среднего Урала.
Находится между Кыштымом и Каслями, к западу от дороги. К северу от них — Вишнёвые горы.
Расстояние от Каслей — 15 км, от Челябинска — 120 км, от Екатеринбурга — 136 км.
Озёрный край • Вишневогорск • Координаты: 55°51'16"N 60°34'12"E
Описание
Протянувшийся меридионально на 10 км массив является частью антиклинального комплекса изверженных и метаморфических пород, который продолжается на севере Вишнёвыми горами, и относится к так называемой зоне восточных предгорий.
Список минералов Вишневогорского комплекса (включающего Вишневые и Потанины горы) содержит 191 минеральный вид. Шесть минералов были открыты здесь впервые в мире. Это — вишневит, ниобоэшинит-(La), тёрнебомит-(La), тороэшинит, ферсмит, фторрихтерит.
Топонимика
По А. К. Матвееву, название гор связано с русским личным именем Потаня, которое происходит от имён Потап, Потапий и более редкого Потамий.
Добыча минералов на Потаниных горах
Минералогическое изучение района началось в начале XIX века с изучения золотоносных россыпей Кыштымского и Каслинского районов работами Аносова А.С., Щуровского Г.Е., Г. Розе, Р. Германа. Первой систематической работой по геологическому изучению района Вишневых и Потаниных гор были исследования профессора Казанского университета Зайцева А.М., который вместе с Державиным А.Н. работал в этом районе летом 1883 года.
Результаты этих исследований отражены в труде «Геологический очерк Кыштымской и Каслинской дач на Среднем Урале». В начале 30-х годов 20-го века, в связи с возникшими потребностями промышленности СССР в редких металлах, разворачиваются поисковые и разведочные работы по выявлению и оценке россыпных месторождений циркона (сырье для получения циркония).
В результате были выявлены участки с высоким содержанием циркона в россыпях, подсчитаны запасы, описан ряд пегматитовых жил района. Это было началом промышленного освоения редкометального оруднения Вишневогорского комплекса. В качестве акцессорного минерала пегматитовых жил постоянно указывается пирохлор.
В конце 20-х годов было открыто крупное месторождение полевого шпата в Курочкином логу, которое было выработано в 30-х годах. После проведения оценки Вишневогорских пегматитов как источника пирохлорового концентрата (сырья для получения ниобия) с 1941 года началась старательская разработка пегматитов на пирохлор, а в 1943 году был создан рудник (в настоящее время Вишневогорское рудоуправление). Добыча пирохлора продолжалась вплоть до 1994 года. Кроме пирохлора, добывался также циркон. В настоящее время продолжается добыча полевошпатового сырья и вермикулита (Потанинский вермикулитовый карьер).
280–310 миллионов лет назад солёное море визейского времени затопило почти все пространство нашей области. Лишь небольшие островки у посёлка Верхний Уфалей да узкий и длинный остров у посёлка Бреды и станции Карталы возвышались над обширной водной гладью.
01.07.1942 Официальная дата рождения Челябинского кузнечно-прессового завода. ЧКПЗ начал выпускать авиационные, танковые и тракторные поковки, пружины, детали, столь нужные стране в трудные годы войны.
Если фотографии, которыми хочется поделиться с читателями Карта74.рф, уже загружены в какой-нибудь фотоальбом в Интернете — то их не надо повторно заливать на портал — просто укажите ссылки на фото в альбоме.