Подземная полость в прибрежной зоне реки Уфа.
Находится на территории Нязепетровского района.
Озёрный край • Нязепетровск • Координаты: Временно недоступны
История
В мае 2004 года спелеоархеологом Владимиром Юриным в ходе разведывательного сплава по реке Уфа был обнаружен большой скальный навес, пол которого завален огромными глыбами. Глыбовый завал составлял в длину 30…35 метров, в ширину до 10 метров и глубиной более 5 метров. Эта ранее неизвестная подземная полость вошла в список перспективных пещерных объектов, которую необходимо было изучить на предмет спелеологии, палеозоологии и археологии.
Приступить к полноценному изучению новой пещеры, находящейся на территории памятника природы областного значения — участке реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным Камнями, удалось лишь в начале июля 2016 года. С 3 по 9 июля 2016 года была проведена совместная экспедиция «Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» (руководитель Владимир ИвановичЮрин) и Станции юннатов г. Нязепетровска (руководитель Галиулла Агилович Худайбердин).
Исследователями были найдены и расчищены приемлемые для проникновения узкие и заваленные камнем щели и лазы, обнаруженные между глыб под большим скальным навесом. Благодаря трудоемкой и тяжелой работе, удалось опуститься на глубину более 5 метров и проникнуть внутрь огромной подземной полости. Оказалось, что пещера ни что иное, как огромное древнее подземное русло реки Уфы.
Топонимика
Именование пещеры напрямую связано с названием секции юных натуралистов — «Станция юннатов», ученики которой в ходе геолого-экологической экспедиции участвовали в открытии пещеры и стали ее первыми посетителями.
Описание
Ширина входной части пещеры, читаемая изнутри, достигает более 24 м. Первый участок длинной около 60 м. сухой, далее в ходах пещеры влажно, поверхность пола сырая. Своды пещеры украшает множество сталактитов, в основном в виде трубок и гребешков. На полу также встречаются отдельные сталагмиты. По мнению Худайбердина пещера Юннатов — первая в Нязепетровском районе пещера с таким большим количеством сталактитов.
Сталактиты в пещере Юннатов
Основной коридор заканчивается сифоном. Примерная протяжённость ходов пещеры, доступных для прохождения, составляет — около 400 м. Дальше все ходы и коридоры пещеры заполнены под потолок рыхлыми отложениями — песчано-глинистые наносы реки Уфы.
Археологические находки
В процессе расчистки лаза и первоначальном исследования пещеры было найдено множество костей различных животных, как современных так и времен среднего голоцена. В основном это кости косули, бобра, барсука, лисицы, зайца и разных видов птиц и рыб. Обнаружены также фрагментированные кости лося, лошади и бурого медведя. Имеются следы лисиц, которые обитали здесь совершенно недавно, используя пещеру как постоянное пристанище в зимний период.
Первые находки
Также здесь был обнаружен большой костяной наконечник дротика, оставленный или потерянный охотниками 0,5-2 тысячи лет назад.
Как добраться до пещеры Юннатов
В связи с тем, что пещера плохо изучена и является уникальным объектом палеозоологии и потенциальным объектом археологии, точное местонахождение пещеры Юннатов и путь к пещере не разглашаются.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
05.08.2014 Проведена презентация портала Карта74.рф перед професиональным сообществом — челябинскими экскурсоводами, аккредитованными Центром развития туризма Челябинской области.
Если вы интересуетесь историей родного края, знаете интересные истории о каких-то местах Южного Урала — предлагаем вам поделиться ими со всем миром. Публикуйтесь на портале Карта74.рф!