Самая популярная в Златоусте гора. Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Геологический памятник природы.
Находится в центре города Златоуста, расположен в лесопарковой зоне города.
Расстояние от Челябинска – 150 км, от Уфы – 270 км, от Миасса – 30 км.
Описание
Гора Косотур — продолжение хребта Уреньга. Высота горы составляет 586 метров над уровнем моря, протяженность с юго-запада на северо-восток — около 3,5 километров.
Река Ай огибает Косотур и гора больше чем на протяжении ста метров нависает над рекой. С горы открывается красивый вид на Златоустовский пруд.
Южный склон горы очень крутой, в некоторых местах почти отвесный. Склон на вершине покрыт луговой травой с небольшими скалами из кристаллических и слюдистых сланцев.
Северный склон более пологий, покрыт смешанным лесом. У подножия этого склона есть несколько действующих родников, впадающих в реки Ай, Тесьма и Каменка.
На западном склоне горы есть скалистое ответвление, которое местные жители зовут Криулиной или Малым Костоуром. Скалы здесь имеют вид отвесной стены, уходящей вверх на несколько десятков метров.
Топонимика
Точное происхождение названия горы неизвестно. Башкиры называли Косотур Тунгурдаком — «каменистой неровной дорогой». Именно так упоминает эту гору в своих путевых записках П. С. Паллас, посетивший Златоуст в июне 1770 года.
К концу XVIII века гору всё чаще стали называть Косотуром.
Историческая справка
С горы Косотур начинался Златоуст. Именно у ее подножия около 250 лет назад был заложен завод, давший городу жизнь. На склонах и у подножья Косотура были заложены первые Златоустовские поселки: Заводской, Ветлуга, Малково, Закаменка, в конце XIX века на северо-восточном склоне — пос. Железнодорожный, в тот же период проложена Самаро-Златоустовская железная дорога. В 1918 году на горе прошло первое празднование 1 мая в Златоусте.
У подножья Косотура стоит памятник участникам Гражданской войны: на этом месте утром 27 мая 1918 произошел первый на Южном Урале бой красных с легионерами Чехословацкого корпуса. Памятник поставлен на братской могиле Златоустовских красноармейцев, павших в этом бою.
Существовало даже Косотурское кладбище, находившееся на северо-восточном склоне в первые десятилетия XX века.
Фасады зданий городской администрации и городского краеведческого музея обращены именно к Косотуру.
В начале ХХ века Косотур снимал для первых своих цветных фотографий С. М. Прокудин-Горский. А позже ее увековечила в прозе писательница Серафима Власова в своем «Сказе о Косотур-горе».
Памятник природы
Гора Косотур объявлена памятником природы Челябинской области решением Исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 6 октября 1987 года № 361.
Категория памятника природы — «геологический».
Как добраться до горы Косотур
Гора Косотур расположена в центре города Златоуст, возле Златоустовского пруда. Подъем в гору начинается от плотины на пруду. С вершины открывается очень красивый вид на Златоуст.