Самая древняя гора на планете. Расположена в Кусинском районе, на территории Ашинского заказника. Расстояние от Кусы – 39 км, от Челябинска – 177 км, от Екатеринбурга – 300 км.
Возраст горы – 4,2 млрд лет. Для сравнения — возраст Земли составляет 4,5 млрд. лет. С её вершины можно рассмотреть хребет Юрма, Таганай, горы Тараташ. Название «Карандаш» происходит с тюркского Кара-Таш и означает «чёрный камень».
Гора состоит из очень редкого минерала чёрного цвета — израндита. Ранее он был частью земной мантии, но спустя годы вышел наружу.
Сейчас высота горы составляет всего шестьсот метров. Удивительно, что она до сих пор не разрушена ветром и водой.
Кстати, канадские ученые нашли «младших братьев» горы Карандаш. Однако возраст зарубежных вершин несколько меньше.
В окрестностях горы были найдены следы жизнедеятельности медведя: медвежьи зарубки на деревьях служащие для определения владений косолапого, тропинка натоптанная лесным хозяином вокруг вершины.
Как доехать? От Златоуста едем на север до поселка Магнитка и далее до лесного поселка Александровка. От Александровки на север до горы Карандаш остается еще 8 километров по лесной дороге.
Одна из наиболее заметных вершин национального парка «Зюраткуль» и самая высокая точка Челябинской области (1406 метров) — гора Большой Нургуш. В переводе с башкирского ее название означает «светлая, сияющая птица». Для многих путешественников забраться на нее — дело чести.