Популярный среди туристов хребет.
Расположен недалеко от Миасса, у поселка Черновское.
Расстояние от Челябинска – 115 км, от Екатеринбурга – 245 км, от Уфы – 278 км.
Чашковский хребет невысок: наибольшая его высота – 580 метров (гора Голуха). Этим он ничем не отличается от своих соседей — Ильменских гор. У подножия хребта раскинулся смешанный лес. На склонах хребта растут в основном сосны.
Чашковский хребет служит местом паломничества туристов. А все из-за того, что здесь находятся гранитные останцы, образующие причудливые фигуры. Многие напоминают животных, человеческие лица, сооружения. Здесь можно увидеть и Собаку, и Дракона, и Корабль, и множество других необычных изваяний. Этот комплекс называют Каменное городище. Предполагают, что возраст фигур насчитывает около 500 млн лет.
Кроме своих каменных останцев Чашковский хребет известен тем, что когда-то у его склонов были найдены залежи медных руд, что послужило рождению Миасского завода.
Топонимика
Название свое Чашковский хребет получил, судя по всему, за чашеобразную форму. Оно со временем просто трансформировалось из «чашка» в «чашковка». Первоначальное старое название хребта — Чашковские горы. Туристы и местные жители часто называют Чашковский хребет лаконично: Чашковка.
Легенды Чашковки
Чашковские горы обросли немалым количеством легенд. Самая известная из них гласит, что давным-давно территорию городища населяли гномы (груманты). Этот народ был любим богами, которые дали им пристанище в горах, до самых недр изобилующих драгоценными камнями и благородными металлами. Гномы трудились не покладая рук, и богатства их были поистине несметны. По прошествии времен эти места начали заселять люди и гномам пришлось укрыться глубоко в подземельях, вместе со своими сокровищами. Алчность и злоба пожирала их, превращая в чудовищ. Увидев это, прогневались боги и наложили проклятье на древний народ. Стоило только лучам солнца коснуться их черных тел, как тут же обратились бы они в камень.
Тем временем, в соседней деревне жил кузнец Данила со своей женой Наташей. До того сильно любили они друг друга, что все кто видел их любовь, становились добрее. Их любовь не давала покоя злобным грумантам. Задумали они похитить Наташу, лишив таким образом людей счастья. Под покровом ночи прокрались чудища в деревню и похитили спящую Наташу, но вернуться в свою подземную берлогу уже не смогли. Солнечный луч выглянул из-за облаков и осветил монстров, обратив их навеки в камень. С тех пор, ослепший от горя Данила бродит по лесам, и крушит своим молотом каменные изваяния, в надежде отыскать свою любимую.
Отдых на Чашковке
Чашковкие горы уже давно полюбились туристам. Ежегодно большее и большее количество экстремалов всех возрастов совершают паломничество на обзорную площадку к горе Голуха. Поход на Чашковку привлекает многих (особенно новичков) тем, что подъем не требует особой физической подготовки. Посещение Каменного городища дарит приятные эмоции: каждый сможет увидеть в необычных изваяниях что-то свое. Поход выходного дня на Чашковский хребет — популярный вид досуга южноуральцев.
В сосновом лесу очень чистый, целебный воздух, а окрестности покрыты полями черники, костяники и других ягод.
Полюбились Чашковские горы и альпинистам: некоторые скалы имеют отвесные, труднопреодолимые склоны. Здесь часто тренируются скалолазы Миасса и других городов.
Как добраться до Чашковского хребта
Из Челябинска едем по трассе М5. После миасской развилки (стела «Миасский лось») будет поворот налево на Учалы и Черновское. Проезжаем село Черновское. Затем следуем в сторону деревни Кундравы. Проехав около километра, сворачиваем налево. Далее пересекаем поле и углубляемся в лес.
12.07.2014 Резкое похолодание: в некоторых районах Челябинской области выпал снег, местами температура понизилась до -2оС. Жители горно-заводской зоны наблюдали самую настоящую метель в июле.
Если вы планируете отправиться в поездку на целый день или больше — загляните в Подробную карту туристических объектов. Ссылка на неё есть на стартовой странице под картой Челябинской области и на странице каждого объекта около схемы проезда.