Горный хребет на Южном Урале.
Находится в природном парке Иремель, между хребтом Уреньга и Большим Иремелем.
Расстояние от Челябинска — км, от Трехгорного — км, от Катав-Ивановска – 45 км.
Средняя высота Аваляка превышает высоту 1000 метров. Хребет Аваляк изобилует скалами-останцами и курумистыми вершинами.
Хребет Аваляк имеет протяженность около 25 км. Высшей точкой явялется гора Абараш-баш. Она представляет собой большое курумниковое нагромождение пирамидальной формы.
Перевод название горы — «голова пророка». Выделяются и другие вершины Большой Аваляк, Малый Аваляк, Шаршалыбик, Кукташ.
Топонимика
Топонимисты выводят название хребта, Аваляк, из башкирского «аулак» — «глухой», «безлюдный». Действительно, по сравнению с близлежащим Иремелем Аваляк практически не посещается людьми.
Походы на Аваляк
Туристами хребет посещается очень редко. Тем не менее, посмотреть на Аваляке есть на что. Многочисленные скальные обнажения-останцы. Глухая горная тайга. С восточного склона Аваляка берет начало самая крупная река Южного Урала — Белая. Аваляк с трех сторон окружен верховыми болотами. Особенно живописны болота в Тыгынской котловине, между Аваляком и Большим Иремелем и Тюлюкской котловине между Аваляком и хребтом Ягодные горы. Тюлюкскую озерно-болотную систему еще называют Тюлюкскими озерами. Также болота находятся с востока от Аваляка. Это Байсакаловские болота, находящиеся в долине реки Белой. К северо-востоку от хребта Аваляк находится Большое Клюквенное болото, исток реки Ай.
С хребта Аваляк открывается замечательный вид на Большой Иремель, закрывающий собой полнеба. Именно через Аваляк была проложена когда-то первая тропа на эту гору.
В районе хребта Аваляк проходят школу выживания в естественных природных условиях экстремальные туристы. И не только. Например, здесь учатся жить среди дикой природы воспитанники военно-патриотического клуба «Конус» из Трехгорного. Руководитель клуба Олег Беляков — один из лучших педагогов области, работающих в этом направлении.
Как попасть на Аваляк
Попасть на хребет Аваляк можно тремя путями. С юга, от деревни Николаевка, по старой дороге через болота. С запада от поселка Тюлюк по лесной дороге на хутор Новохусаиново и с востока по старым лесным дорогам от Новохусаиново или урочище Байсакалово. Исток реки Белой находится совсем рядом с дорогой Тюлюк-Новохусаиново.
03.11.1993 Создание национального парка «Зюраткуль» в Саткинском районе. В состав парка входят такие памятники природы, как высокогорное озеро Зюраткуль, реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща.