Небольшой живописный утес.
Расположена на окраине города Куса, на правом берегу реки Ай.
Расстояние от Челябинска – 180 км, от Екатеринбурга – 300 км, от Златоуста – 35 км.
Скала Аргус представляет собой мощный невысокий камень. Его высота составляет 43 метра. Верхушка Аргуса покрыта соснами. А у подножия потоки воды образуют водовороты. Особенно красива скала весной, когда бурным потоком река несет льдины, которые разбиваются о неприступную стену утеса. Эта стена очень гладкая, кое-где покрыта рябью, напоминающую чешую рыбы.
Со стороны берега реки на горе Аргус есть мощный десятикилометровый геологический разрез протерозоя, объявленный памятником природы Челябинской области. Он образовался около 2 миллиардов лет назад в допалеозойский период. В те времена в долине реки Ай было море, водоросли которого образовали риф. Разрез в горе Аргус — не что иное, как остатки этого рифа. По геологическому разрезу ученые изучают границы между возрастами пород.
Топонимика
Происхождение названия утеса вызывает много вопросов. Есть версия, что название горы Аргус произошло от древнегреческого Аргос. В греческой мифологии это всевидящий, многоглазый великан, страж. Возможно, название было дано по аналогии с могучим великаном, охраняющим берег реки.
Отдых
Гора Аргус пользуется большой популярностью у туристов. С ее вершины открываются очень живописные виды на реку Ай. Отдыхающие, сплавляющиеся на байдарках по реке Ай, часто делают в этом месте остановку, чтобы взобраться на живописный утес.
Участок реки Ай возле горы Аргус пользуется популярностью у рыбаков. Здесь водятся: щука, окунь, плотва, пескари, иногда встречаются жерех и хариус. К тому же возле горы много удобных мест, чтобы разбить палатку и развести костер. Рядом с утесом находится благоустроенный пляж на берегу реки Ай.
Как доехать до горы Аргус
Из Челябинска выезжаем по трассе М-5 в сторону Уфы. Доезжаем до Златоуста, проезжаем город, дальше прямо до Кусы. Въезжаем в город по улице Суворова, сворачиваем на улицу Железнодорожная. Доезжаем до кладбища. Отсюда идем пешком вдоль берега реки Ай до горы Аргус.
Скала Могильная входит в число геологических памятников природы. Она сложена органогенными известняками, возраст которых, по разным оценкам, от 500 миллионов до 2,4 миллиардов лет!
Если вы не знаете в каком разделе искать интересующий вас объект — воспользуйтесь поиском в верху страницы. Если поиск не показал ни одного результата, попробуйте воспользоваться поиском Яндекса по порталу — этот вид поиска помогает находить объекты даже по расплывчатым описаниям вроде «старинная гостиница троицк».