Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Александровская сопка - КАРТА74.РФ
Гора находится в окрестностях Златоуста, входит в состав национального парка Таганай.
Расстояние от Златоуста – 8 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Челябинска – 140 км .
9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич.
Ильмены — Тургояк – Таганай — Уреньга • Златоуст • Координаты: N 55° 07'50" E 59° 48'25"
Описание
Александровская сопка — одна из вершин хребта Урал-тау. Именно по этому хребту проходит водораздел, а значит и граница двух частей света — Европы и Азии. Недалеко, близ железной дороги около станции Уржумка установлен примечательный памятник из гранита, символизирующий границу Европы и Азии. Интересно, что он установлен в далеком 1892 году по проекту работавшего тогда инженером Н. Г. Гарина-Михайловского — известного писателя, написавшего немало произведений.
Высота Александровской сопки – 843 метра. Почти до вершины растут темнохвойные деревья. Гора сложена кварцитами. Склоны покрыты курумами, а вершину венчает красивый скалистый гребень. С него открывается потрясающий вид на все окрестности. Прекрасно видно города Златоуст и Миасс. У подножия горы есть хороший родник.
Топонимика
Свое название гора получала после 1837 года. Дело в том, что 9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич — будущий царь-освободитель Александр II. В память о подъеме Александр даже оставил на горе надпись. Вместе с ним на горе побывал и В. А. Жуковский — наставник цесаревича и известный поэт. В честь этого посещения гора и обрела свое название.
В разное время проезжали мимо и любовались горой и две другие царские особы — Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.).
На Александровской сопке более века назад побывали два известных фотографа — В. Л. Метенков и С. М. Прокудин-Горский. Вот их фотографии этого красивого уральского места.
В 1909 году на склоне Александровской сопки построили мощную по тем временам радиостанцию — одну из самых первых в стране. Сначала постройка радиостанции планировалась в самом Златоусте, но местные жители запротестовали. Они побоялись, что из-за радиосигналов… не будет дождей. Постройка станции обошлась очень дорого, однако оказалось, что прохождению радиосигналов мешает гористая местность. Радиостанцию закрыли. Сейчас от нее остались лишь кое-какие фундаменты.
Позже, после революции 1917 года Александровская сопка приглянулась известному скульптору Степану Эрьзе. На ее вершине тот планировал высечь огромный портрет Владимира Ленина. Но этому замыслу не суждено было сбыться.
Поездка на Александровскую сопку — прекрасный маршрут выходного дня. Благодаря легкодоступности, этот маршрут подойдет и для походов с детьми.
Как доехать до Александровской сопки
Трасса Златоуст — Миасс. Проезжаем поворот на станцию Уржумка, далее ориентир — заправка справа по курсу. Между заправкой и поворотом направо на Сыростан, нужно смотреть уходящую влево дорогу. Это и будет тропа на Александровскую сопку.
Многие озёра Челябинской области богаты сапропелем — многовековыми донные отложения, которые сформировались из отмершей растительности, остатков живых организмов, частиц перегноя. Сапропель содержит большое количество органических веществ и применяется для повышения урожайности сельхозугодий.
08.05.1965 В Челябинске на Комсомольской площади был установлен на постамент тяжёлый танк ИС-3. Этот памятник-реалия — дань уважения труженикам легендарного Танкограда.