Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Большой Кисегач, озеро - КАРТА74.РФ
Памятник природы. Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. Расстояние от Чебаркуля – 5 км ,от Челябинска – 90 км, от Уфы – 315 км .
Ильмены — Тургояк – Таганай — Уреньга • Чебаркуль • Координаты: N 55°02'20" E 60°18'30"
В Челябинской области, в том месте, где характер местности меняется с низменной на горную, в результате тектонической деятельности в земной коре образовались разломы, трещины и складки. Со временем они заполнились водой и превратились в голубую цепочку живописных горных озер. Одно из самых крупных и красивых озер этой цепочки — озеро Большой Кисегач.
Длина озера (с севера на юг) – 5 километров, ширина от 2 до 5. Максимальная глубина – 34 метра, средняя 12. Берег неровный, много заливов. Площадь озера Большой Кисегач в зависимости от водности года изменяется от 14 до 15 км2 и максимальная глубина достигает 33 метра и считается третья в области после Тургояка (34 м) и Увильдов (38 м). Обьем воды от 200 до 268 млн. м3 в разные годы. Вода в озере прозрачная и дно видно на глубине до 10 метров. Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. За это время оно меняло свои черты: становилось и больше, и меньше, и теплее, и холоднее. Его берега когда-то покрывала тундра, около 9 тысяч лет назад над озером впервые зашумели леса. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.
Сегодняшняя многокилометровая (26 км) береговая линия — красивая, каменистая, покрытая лесом, изрезанная многочисленными заливами, которые на озере называются курьями. На озере 12 островов и их названия говорят многое об этих островах: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка. Есть остров с непонятным названием Донской, есть Безымянный и есть острова без имени. А еще в те годы, когда понижается уровень воды, обнажаются подводные каменные гряды — гольцы.
В Кисегач по протоке с южной стороны течет вода из озера Теренкуль, а в северной части вытекает ручей Исток в Малый Кисегач. Еще несколько ручьёв и речек впадает в Кисегач, но в летнее время они обычно пересыхают.
На этом озере можно хорошо порыбачить. Здесь водится разная рыба, такая же как в соседних озерах: окунь, щука, чебак, линь, карась, ерш, но встречается и редкая для этих мест сиг и корюшка. По словам местных рыбаков, сиг встречается очень крупный. А любителей корюшки хорошо видно зимой, их собирается очень много и они на льду устраивают палаточные «города». И вообще зимняя рыбалка на Кисегаче очень популярна, но этот водоем у рыбаков считается очень своенравным.
Озеро Тургояк, «младший брат» Байкала является одним из самых глубоких и ёмких озёр края. Вода в нём совсем как байкальская по чистоте — на два десятка метров проглядывается дно. Тургояк внесён в списки самых ценных озёр мира.
13.09.1736 Дата основания Челябинска — столицы Южного Урала. «Челябъ» — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведрообразную котловину.