Рыбный водоём. Находится в Сосновском районе, западный берег и заливы заросли камышом. На юго-западе расположена деревня Касарги.
Расстояние от Долгодеревенского – 9 км, от Челябинска – 45 км.
Озеро Касарги вытянуто с юго-запада на северо-восток на 6 километров. Максимальная ширина 3,5 километра. Средняя глубина 5 метров, максимальная – 7.
Озеро расположено на открытой местности. Вода соленая. Дно песчаное, местами илистое, с восточной стороны (в районе скалы) — каменистое.
На водоеме ведется промысловый лов. Основное поддержание рыбных ресурсов — зарыбление и нерест. В прошлом любительская рыбалка была платной (200 рублей), в настоящее время путевок нет.
В озере Касарги заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карп, карась, чебак. Сиговые: сиг, рипус, гибриды. Хищники: щука, судак, окунь.
Рыбалка в течение всего года. Лето (открытая вода). Рыбалка осуществляется как с берега, так и с лодок. Для ловли карповых (карп, карась, чебак) используются донные и поплавочные снасти. Насадки, прикормки растительные и животные (хлеб, кукуруза, каши, черви и т.д.). Для ловли сиговых (с берега) применяются донные снасти. Насадки, прикормки животные (мотыль, червь, опарыш и т.д.).
Зимой (по льду) рыбалка по всему водоему, наиболее вероятная рыба — сиговые, окунь, чебак. Для ловли перечисленного предпочтение отдается крючково — мормышечным снастям и отвесному блеснению («балда», «самодур»). Ловля щуки и судака не развита, хотя хищник зарыблен уже несколько лет.
Зимой лучшая рыбалка по первому и последнему льду. Насадки и прикормки животные (червь, мормыш, мотыль и т.д.).