Искусственный водоём с необычной голубой водой и белоснежными берегами. Популярное место отдыха.
Расположен неподалёку от посёлка Каолиновый близ Кыштыма.
Расстояние от Кыштыма – 4 км, от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 142 км.
Народных названий у карьера набралась уже целая масса: Ласковый, Лазурный, Голубой карьер (не путать с Голубым карьером в Челябинске), Кыштымское голубое озеро и даже Русское Бали (по аналогии с островом в Малайзии) или Уральское Бали. Водоем искусственного происхождения, но в народе его нередко называют кыштымское озеро. Что же касается официального наименования, то оно намного прозаичней — Каолиновый карьер. За короткий срок из промышленного объекта карьер превратился в культовую достопримечательность и популярное место отдыха.
История Русского Бали под Кыштымом
Этот карьер был вырыт в 1945 году, для добычи каолина — особого вида белой глины. В промышленных целях он используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.
Поначалу предприятие, занимавшееся разработкой месторождения, регулярно откачивало воду из карьера. Но в 2011 году вандалы срезали провода, к которым подключался насос, и откачка прекратилась. С этого момента и началась слава Русского Бали. О водоеме с водой необычного оттенка написали в соцсетях несколько интернет-пользователей. Информация быстро разлетелась по Сети, и вскоре сюда хлынул поток туристов.
В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются его осушить и продолжить разработку месторождения, однако Бали под Кыштымом пока еще существует. Пробовали владельцы территории и загораживать проезд к карьеру, но желающие отдохнуть на карьере с экзотическим названием преодолевали все преграды.
Интересно, что в окрестностях Кыштыма есть и другие каолиновые карьеры, но именно этот отличается особой красотой и приобрел бешеную популярность.
Описание
Самое главное, что привлекает внимание в Южноуральском Бали — вода пронзительного лазурно-бирюзового оттенка. Именно благодаря каолину у воды появился этот сказочный голубой оттенок. Особенно эффектно выглядит карьер в лучах яркого солнца.
Бросаются в глаза и нетипичные для Урала белые берега. Окраску берегам придает всё тот же каолин. Глиняные берега приводят в восторг некоторых отдыхающих, которые оставляют после себя целые скульптуры из глины.
Глубина карьера — около семи метров. В отличие от некоторых других карьеров области, Бали не зарыблен. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.
Можно ли купаться в Каолиновом карьере?
Поначалу по интернету гуляла информация о том, что купаться в Кыштымском Бали не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Один предприимчивый житель Озерска даже собирался построить на карьере лечебницу. В косметологии белая глина применяется довольно широко. Однако по словам руководителей ОАО «Ксанта», занимавшегося разработкой карьера, глина глине рознь, и каолин-сырец, добываемый близ Кыштыма, никакими полезными свойствами не обладает. Зато в его составе можно найти опасные для здоровья химические соединения. Поэтому купаться здесь не рекомендуется.
На вид вода в Кыштымском Бали довольно чистая, но следует иметь в виду, что рядом находится еще один карьер, который превращен в городскую свалку и скотомогильник. А через грунтовые воды вредные вещества со свалки попадают в Бали. Также развеяны слухи о том, что на дне карьера якобы бьют родники.
Кроме того, представляет опасность и глиняное дно водоема, которое способно засосать ногу человека от и мягкие, не очень устойчивые берега карьера.
Отдых на Кыштымском Бали
В теплое время на Каолиновом карьере нет отбоя от отдыхающих. Отдых здесь только дикий. Стихийный «пляж» никак не оборудован.
Несмотря на все предупреждения, многие все-таки купаются в водоеме. Однако отдохнуть на Южноуральском Бали можно и безопасно: просто поставить палатку, пожарить шашлыки, полюбоваться необычными видами.
Кроме того, Каолиновый карьер — это место, идеально подходящее для эффектных фотосессий, чем уже начали пользоваться многие фотографы. А местные исполнители снимают на карьере свои клипы.
Как доехать до Южноуральского Бали
Подъехать к карьеру на автомобиле можно, но в дождливую погоду дорогу может сильно размыть.
Из Челябинска: едем через Аргаяш, Кузнецкое по направлению на Кыштым. Проезжаем поселок Каолиновый. После Каолинового, перед въездом в Кыштым (ориентир — железнодорожный переезд) будет поворот направо, на грунтовую дорогу, в сторону городской свалки. Поворачиваем туда. Примерно через 1 километр будет развилка, поворачиваем налево. Эта дорога через 1 километр и приведет к карьеру.
Из Екатеринбурга: едем по трассе в сторону сторону Челябинска, после Тюбука поворачиваем на Касли, проезжаем Касли, доезжаем до Кыштыма, проезжаем через город насквозь, забирая вправо (улица Карла Либкнехта). Доезжаем по этой улице до выезда из города. После железнодорожного переезда сворачиваем налево, на грунтовку. Через 1 километр на развилке поворачиваем налево.