Искусственный водоём на реке Миасс. Популярное место отдыха и рыбалки.
Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы.
Расположено в Аргаяшском районе
Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга 198 км, от Миасса – 80 км.
Аргазинское водохранилище (или Аргази, в народе его часто называют озеро Аргази) — крупнейший водоем Челябинской области и самое крупное проточное водохранилище в системе озер восточного склона Уральских гор.
Большая часть водохранилища находится в пределах Аргаяшского района, северный берег — территория Карабашского городского округа. На южном берегу расположены сёла Южный горняк и Халитово, на восточном — сёла Чишма, Аргази, Байрамгулово (плотина), на северо-восточном — Аракаево и Туракаево.
Гидрология
Площадь водохранилища – 113 км2, длина – 22 км, ширина – 6 км, объем воды 966 млн кубометров, средняя глубина, по разным источникам, составляет от 6 до 12 м, максимальная достигает 18 м. Вода Аргази не отличается большой прозрачностью (3-4 м), однако летом вполне пригодна для купания.
Аргази — резервное водохранилище питьевой воды для Челябинска. Запасы воды здесь таковы, что если вдруг река Миасс пересохнет, то влаги из Аргази хватит Челябинску на два года. Впадают реки Миасс, Аткус, Каменная, а также канал из озера Увильды. Вытекает река Миасс.
Водохранилище многолетнего регулирования. Береговая линия непостоянна за счёт изменений уровня воды (амплитуда колебаний достигает шести метров), извилиста, с многочисленными заливами. Озеро Аргази окружено холмами с березовым, сосновым и осиновым лесом, при этом леса подступают подступают прямо к линии воды. С запада Аргази граничит с отрогами Ильменских гор.
Острова
На водохранилище много островов, общее количество которых — около пятидесяти. Особенно выделяется среди них остров Липовый. Причина в том, что остров полностью порос липовым лесом, а широколиственные рощи с преобладанием липы для восточных склонов Уральских гор явление не такое уж частое. Местные называют этот остров Кит, он и вправду похож на вынырнувшего из глубин кита.
Живописен и остров Перевозный, расположенный близ северного берега. Из крупных островов выделяются также остров Вишневый (на юго-востоке, у входа в Халитову курью и Муравьиный (на юге). Очень много мелких островов и шхер, состоящих из мелких скалистых островков, разделенных узкими проливами.
Курьи (заливы) Аргазинского водохранилища
Особенность Аргазей — очень сильно изрезанная береговая линия. Поэтому на Аргазях очень много т.н. курий. Курьями называют заливы, далеко вдавшиеся в берега.
Курьи Аргазей особенно богаты рыбой — вода в них хорошо прогревается, в изобилии имеется растительность и планктон. Таких заливов на Аргазинском водохранилище очень много, некоторые из них называют по порядковому номеру, а некоторые для удобства получили народные названия, например, Автозаводская курья (название дано по расположенной неподалёку базе отдыха завода «УралАЗ») на юго-западе или Халитовская (у деревни Халитова).
Кроме перечисленных, популярны у рыбаков 17-ая курья, расположенная на западе водохранилища, Тихая курья (Лупанды), находящаяся чуть выше 17-ой, Ключевская (в районе деревни Чишма).
Историческая справка
Аргазинское водохранилище было создано для нужд растущего Челябинска на реке Миасс в в 1945 г. Через год, в 1946 году в районе плотины близ села Байрамгулово была запущена малая ГЭС. После гидротехнических работ в зоне затопления оказалось озеро Аргази, это и определило имя водохранилищу. Основой водохранилища стала плотина, построенная в 1927 г. на реке Миасс. Высота этой плотины составила 7,5 метров, а длина – 495 метров.
В 1982 году в результате реконструкции плотина стала еще больше, возросла и площадь водохранилища. В итоге длина плотины составила 1500 метров, а высота – 15 метров.
В 1975 году Аргазинское водохранилище сильно обмелело. Тогда для пополнения запасов воды, столь необходимой для огромного Челябинска, был прорыт канал к озеру Увильды. В результате Аргази пополнилось водой, но уникальному озеру был нанесен серьезный урон, от которого озеро Увильды восстанавливалось несколько десятилетий.
Обмелением 1975-1976 гг. успели воспользоваться археологи. В результате раскопок на дне обмелевшего водоема ученые совершили немало интересных находок, доказав, что люди жили около Аргази уже семь-восемь тысяч лет назад.
В 1982 году в результате реконструкции плотину расширили, возросла и площадь водохранилища. В итоге длина плотины составила 1500 метров, а высота – 15 метров.
В последнее время наметилась тенденция к обмелению водохранилища. Сейчас рассматривается вариант переброски сюда воды из бассейна реки Уфа по направлению Долгобродское водохранилище — Ново-Кыштымское водохранилище — Аргазинское водохранилище.
Недавно около водохранилища открыли месторождение золота, запасы которого оцениваются в 6,5 тонн. Сейчас обсуждается вопрос по разработке месторождения.
Топонимика
С башкирского название Аргази переводится как «добрый хозяин» («арыу» — добрый, «хужа» — хозяин). Очевидно, местные обитатели еще очень давно заметили, что Аргази — щедрый к рыбакам водоем и гостеприимный к каждому, кто хочет отдохнуть на природе.Очень хорошо, что образование рукотворного водоёма не привело к механическому появлению нового гидронима «Байрамгульское водохранилище», а лишь видоизменило старый — превратило Аргази в Аргазинское водохранилище.
Отдых на Аргазях
Берега Аргазинского водохранилища — популярное место отдыха, где есть условия, как для организованного, так и для «дикого» туризма. На берегах расположено множество санаториев, пансионатов и баз отдыха. «Дикари» предпочитают западный берег, до которого добираются по дороге от села Новоандреевка. Восточный берег облюбовали рыбаки. Благодаря значительному изменению береговой линии, к самой воде подступают сосновые и берёзовые леса, что является очень живописным воплощением нетронутой природы.
Богатство растительного мира, смешанные леса, изобилие грибов и ягод, тёплая вода и удобные подходы к озеру делают возможным различные варианты отдыха. Нельзя не упомянуть красивейшие закаты, придающие летним вечерам романтическую окраску. По отзывам побывавших здесь мужчин, довести девушку до Аргази — значит завоевать ее сердце. Водохранилище нравится всем — взрослым и детям, местным и приезжим.
Рыбалка на Аргазях
На водоеме ведется любительский и промысловый лов. Основные способы поддержания рыбных ресурсов — искусственное зарыбление и защита во время нереста. Любительская рыбалка бесплатная, путевок нет.
Рыбалка на Аргазях успешна в любое время года. Летом рыбалка осуществляется в основном с лодок. При ловле в прибрежной части (за исключением травяных заливов) в уловах преобладают мелкий чебак и окунь. Крупного окуня и щуку ловят в заливах и на глубине (акватория островов, ямы, глубинные свалы). Карп, линь, карась встречаются в больших заливах затянутых лабзой. При ловле всей рыбы снасти стандартные для каждого вида рыб.
Зимой рыбалка по всему водоему. наиболее вероятный улов — окунь, чебак, судак, ерш. При ловле хищников используется отвесное блеснение и мормышка. Чебака (по весне) ловят на крючково-мормышечные снасти. Насадки, прикормки — животные (мормыш, мотыль и т.д.).
Популярна на Аргазях подводная охота. Рыба обитает возле каменных валунов и обрывов.
Как доехать до Аргазинского водохранилища
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать сначала по Челябинскому тракту, затем через Касли, Карабаш, повернуть у Новоандреевки налево в сторону озера. Можно поехать и другим путем. После Кыштыма повернуть на Кузнецкое, после которого повернуть по указателю на Байрамгулово.
Из Челябинска самый простой путь — через Кременкуль, Харлуши и Кулуево. Эта дорога приведёт к деревням на берегу Аргазей — Байрамгулово или Кулуево.
Если двигаться со стороны Уфы, то можно через Миасс доехать до Новоандреевки.
Все населённые пункты, находящиеся на берегах Аргазинского водохранилища, соединяет асфальтированная дорога.
Аргазинское водохранилище на полной карте туристических объектов Челябинской области — см. метку № 853.