Рыбный водоём.
Находится в Каслинском районе. На западном берегу расположен поселок Подкорытово.
Расстояние от Каслей – 60 км, от Челябинска – 150 км, от Екатеринбурга – 100 км, от Каменска-Уральского – 30 км, от Снежинска – 50 км.
Озёрный край • Касли • Координаты: 56°19'10"N 61°24'59"E
Описание озера Юлаш
Вода в озере пресная и очень чистая. Площадь поверхности воды — менее 9 км2.Озеро вытянуто с севера на юг примерно на 4 километра. Максимальное расстояние между восточным и западным берегом – 2,5 км. Максимальная глубина редко превышает 3 метра. Берега сильно заболочены и заросли камышом.
Неподалёку от Юлаша расположены несколько озёр — Куяныш, Травяное, Шаблиш, а за областной границей, на территории соседней Свердловской области — Стариково, Карасье и чуть в отдалении — Тыгиш.
Происхождение гидронима
Название озера произошло от башкирского слова «юл» — «дорога», «путь» с добавлением имяобразующего суффикса -аш. В преводе Юлаш это «спутник», «попутчик». Возможно, название намекает на то, что озеро находится по пути куда-либо, или служит своеобразным попутчиком озёрам-соседям.
Рыбалка на озере Юлаш
Рыба в озере: щука, карась, окунь, ротан. Удобнее рыбачить с лодок. Любительская рыбалка бесплатна.
Из-за малой глубины озеро Юлаш сильно промерзает зимой и подвержено заморам. Однако, в тёплые зимы ледовая рыбалка может быть весьма удачной.
Отдых на озере Юлаш
Юлаш — это прежде всего рыбный водоём, поэтому отдыъхают тут одни рыбаки. Мест удобных для купания на озере нет. Баз отдыха или кемпингов — тоже. Много удобных мест для того чтоб поставить машину и установить платку.
Как доехать до озера Юлаш
Мз челябинска или Екатеринбурга: с трассы Челябинск-Екатеринбург около Тюбука поворачиваем на восток (на поселок Багаряк), проезжаем Багаряк (по Каменному мосту переезжаем через реку Багаряк) и едем к поселку Гаево, стоящему на северном берегу озера Куяныш. Проезжаем Гаево насквозь и через 2 км с левой стороны будет озеро Юлаш.
Из Каменск-Уральского: через Богатенков, Рыбниково, Москвина и Гаево.
В ливневой канализации под Челябинском зимуют тысячи бабочек. В основном в ливневке Челябинска зимует дневной павлиний глаз, крапивница, многоцветница черно-рыжая, зубчатая совка, весенница березовая и траурница.
09.04.1941 В этот день в пять часов утра жители Катав-Ивановска стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха. Это был так называемый катавский болид.