Замыкающее звено в искусственной озёрной системе города. Расположено на восточной окраине Челябинска. Используется для доочистки промышленных стоков.
Челябинск и окрестности • Челябинск • Координаты: 55°12′46.96″N 61°35′37.9″E
Площадь озера 15,6 км2; объём 81,1 млн.м3; глубина максимальная 7,6 м, средняя 5,2 м. Берега ровные, пологие; островов нет. Котловина озера корытообразная. Дно выстилают рыхлые тёмно-серые илы.
Озеро в естественных условиях представляло собой небольшой полузаросший, пересыхающий в засушливые годы водоем глубиной около 1 м. Водный режим его был значительно изменён стоками Челябинского промышленного узла, которые поступали в него по каналу из озера Шелюгино.
Уже с 1937 года произошло значительное повышение уровня воды. В результате систематического сброса промышленных стоков в озеро Первое и Шелюгино к 1950-м гг. уровень воды в озере Второе поднялся настолько, что началось подтопление населённых пунктов по его берегам.
С 1951 излишки воды стали поступать в реку Миасс по специально прорытому для этой цели каналу. Минерализация озёрных вод меняется от 0,9 до 1,3 г/л. В начале 1970-х гг. вода была сульфатной, в настоящее время хлоридная.
Водятся плотва, окунь, карась, сиг, щука, ерш, карп. Акклиматизация гибрида рипуса с сигом дала хорошие результаты.
Самый большой пещерный город открыт спелеоархеологами в 1995 году на реке Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак. Он включает в себя более 40 открытых и погребённых пещер, гротов и навесов. Более 10 пещер и гротов сохранили явные следы пребывания в них древних людей. Аналогов Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу нет во всей России.
18.11.1773 Дата основания города Миасс. Город расположен на реке Миасс у подножия Ильменских гор, в 96 км к юго-западу от областного центра — Челябинска.
Если вы увидели на портале интересный материал, то можно легко найти все публикации той же тематики — с помощью (тегов) меток. Как пользоваться метками — можно прочитать в этой статье