Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Айское (Балашихинское) водохранилище - КАРТА74.РФ
Айское (Балашихинское) водохранилище представляет собой пруд на реке Ай, созданный за счёт дамбы. Дамба расположена в северо-восточной части. Айское водохранилище было построено в 1961 году, в 1971 году реконструировано. Водоем служит источником питьевой воды для двух районов Златоуста: района машзавода и проспекта Гагарина.
Водохранилище вытянуто с юго-запада на северо-восток на 2,5 километра, ширина варьируется от 400 до 800 метров. Объём водохранилища – 5,5 млн кубометров, площадь водного зеркала – 152 гектара. Максимальная глубина в районе плотины 10-15 метров. Глубина по водохранилищу 5–10 метров. Дно илистое, местами песчаное.
Второе название — Балашихинское – обусловлено тем, что водохранилище находится недалеко от поселка Балашиха (входит в городскую черту Златоуста). На северном берегу расположены сады.
Часто Балашихинское водохранилище называют Верхнеайским, одно Верхнеайским также называют и небольшой пруд, расположенный в глуши, в 20 км к югу от поселка Плотинка (Златоустовский округ).
Чуть выше по течению от Айского водохранилища еще в 1980-х годах начали строить еще одно водохранилище — Ново-Златоустовское. Предполагалось, что новый пруд станет источником питьевого водоснабжения для жителей Златоуста, а старый превратится в рекреационную зону. Однако строительство нового водохранилища было заморожено.
Рыбалка на Айском водохранилище
Поскольку водохранилище является источником питьевой воды, оно имеет водоохранную зону возле плотины, где рыбачить нельзя.
Ловятся чебак, лещ, елец, окунь, щука, налим, ёрш. Есть раки.
Как доехать до Айского водохранилища
Выезжаем на Уфу по трассе М5 и едем примерно 110 километров до стелы «Златоуст». Проезжаем стелу по трассе М5 и через 3 километра будет асфальтовый съезд направо, поворачиваем и едем вдоль водохранилища (оно скрыто за лесом), ищем съезды налево. Это восточная сторона водохранилища. Чтобы попасть на западную сторону, не сворачиваем с трассы М5. Через 5 километров после стелы будет мост через Ай, после него ищем съезд направо, здесь грунтовая дорога, которая идет вдоль западного берега.
На острове Веры существует три зоны, резко различные по климату и растительности. Юго-западная часть поросла соснами, хорошо прогревается солнцем и отделена большим каменистым гребнем от северо-восточной, где растут, в основном, липа и береза. В некоторые дни, когда дуют северные и северо-западные ветра, на севере острова нельзя находиться без теплой одежды, в то время как на юге можно купаться и загорать.
Оставлять комментарии в форумах и обсуждениях Карта74.рф можно и без регистрации, но с регистрацией лучше — можно получать уведомления о новых сообщениях в обсуждении, загрузить аватар и т.д.