Рыбный водоём. Озеро находится в Аргаяшском районе, вблизи деревень Илимбетова, Дербишева, Смольное и Старое Соболева.
Расстояние от Челябинска – 60 км, от Екатеринбурга – 220 км.
Челябинск и окрестности • Аргаяш • Координаты: 55°32′0″N 61°10′1″E
Площади водного зеркала в 880 га. Водоем имеет равнинный характер. В диаметре составляет 3 километра. В ширину Тептярги простираются почти на 3 000 метров, а в длину — на 3 740. Озеро — пресное с максимальной глубиной в 6,6 метров. При этом средняя прозрачность воды составляет 3-4 метра. Берега либо каменистые (на севере и северо-западе), либо песчаные (на юге, востоке).
На берегу озера Тептярги образовалась целая деревня с поволжским населением. Местные жители — башкиры прозвали их «тептяр», что значит «гулящий», «пришелец». Это название прикрепилось к селам и деревням, а также природным объектам, вокруг которых селились вынужденные поселенцы. С тех пор водоем и носит свое название — озеро Тептярги.
Топоним озера появился в XVI веке, когда на берегу озера Тептярги образовалась деревня с поволжским населением. Местные жители — башкиры называли переселенцев «тептярги», что значит «пришелец/поселенец», «гулящий». Это название закрепилось по отношению ко всем поселкам и природным объектам, вокруг поселения.
Озеро ежегодно зарыбляется мальками сига, сазана, щукой и карпом. Рыбы хорошо акклиматизируются, и на крючок все чаще попадают 15-ти килограммовые карпы и 5-ти килограммовые щучки. Из аборигенов на озере Тептярги можно встретить рипуса, карася, окуня и чебака. Реже, но все же попадаются на рыболовецкий крючок лещ и налим. Последний здесь встречается от 30 сантиметров и до 1 метра. Средний вес тептяргского налима составляет 1-1,5 кг.
Как доехать: Едем по трассе М-5 на Челябинск, после поселка Тюбук сворачиваем направо и едем через город Касли, Кыштым, поселок Кузнецкое и поселок Аргаяш. От Аргаяша едем в сторону Ишалино, не доезжая можно повернуть налево, либо проехать за Ишалино и повернуть к озеру Кумкуль, оба пути приведут в поселок Дербишева. Проезжаем поселок Дербишева почти насквозь и перед птицефабрикой сворачиваем налево. Через 5 км будет видно озеро Тептярги.
Самой посещаемой среди пещер Челябинской области считается Игнатьевская, расположенная на правом берегу реки Сим в 7 км от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. За год в неё спускается около 1,5-2 тысяч человек. Она также самая популярная в литературе — упоминается в нескольких сотнях книг, статей и других публикаций.
01.04.1908 В подпольной типографии был отпечатан предшественник общественно-политической газеты «Челябинский рабочий» — «Голос рабочего». Этот день принято считать днем рождения «Челябинского рабочего».