Водоём с платной рыбалкой.
Территориально относится к Снежинскому городскому округу.Находится между озерами Синара и Иткуль. Расстояние от Вишневогорска – 8 км, от Каслей – 26 км, от Челябинска – 180 км.
Озёрный край • Касли • Координаты: 56°6′35″N 60°36′9″E
Гидрология
Диаметр составляет 1,5 км. Площадь — 170 га. Пресная и очень чистая вода. На берегах — тростник, встречается затопленный лес. Дно — ил. Глубина — максимальная — на 5 м. Длина — 1,7 км., ширина — 1,2 км.
Топонимика
Озеро Татыш имеет интересный перевод. С тюркского оно переводится как «ласковый, мирный».
Отдых на озере Татыш
На озере можно заночевать в палатках, можно арендовать вагончик для ночлега. Также есть база отдыха. Сдаются в аренду специальные беседки с мангалами и дровами для больших компаний.
Рыбалка на озере Татыш
Рыбалка на озере Татыш платная. Стоимость путевки на рыбалку – 300 рублей в сутки. В стоимость путевки входит 5 кг пойманной рыбы, каждый дополнительный килограмм увеличивает стоимость путевки на 100 рублей. Продаются на берегу при въезде на озеро.
Зарыбляется зеркальным, обыкновенным, японским карпом. Отдельные экземпляры достигают 10 кг. Аборигены: щука (до 10 кг), лещ, окунь, плотва. Осенью 2009 года запущен судак.
Рыбачат как с берега (с мостков), так и с лодок. Возможна аренда катера, лодок.
Как доехать до озера Татыш
Выезжаем по Свердловскому тракту, далее Долгодеревеснкое — Аргаяш – Кузнецкое — Кыштым – Касли — Верхний Уфалей. Перед Верхним Уфалеем поворачиваем на озеро Иткуль, на право. Далее едем через деревню Сельки до озера Иткуль, объезжаем его по северной стороне и поворачиваем на юг, через поселок Ключи. Через 5 км после Ключей будет указатель на озеро Татыш, сворачиваем и едем еще 300 метров. С дороги озеро не видно, так что не проскачите указатель.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
31.12.1978 Зафиксирована самая низкая среднесуточная температура в Челябинске за всю историю метеорологических наблюдений (регулярно ведутся с 1893 года) -41,8оC.