Рыбный водоем.
Расположен в юго-западной части Кунашакского района, между населенными пунктами Суртаныш и Ибрагимова.
Расстояние от Челябинска – 75 км, от Екатеринбурга – 140 км, от Златоуста – 220 км, от Кунашака – 29 км.
Озёрный край • Кунашак • Координаты: 55°44′10″N 61°11′15″E
Описание
Озеро Суртаныш имеет причудливую округлую форму, чуть заостренную к северо-востоку, что напоминает наконечник стрелы или же лист дерева. Общая площадь водного зеркала составляет 205 гектаров.
Ландшафт вокруг озера смешанный — равнинные участки, покрытые травянистой растительностью, перемежаются с редкими березовыми перелесками. Подступы к воде местами обильно заросли камышом и тростником. Дно озера илистое.
Неподалеку от водоема находится несколько крупных озер: Карагайкуль, Калды, Чебакуль, на живописных берегах которых разместилось множество баз отдыха.
Топонимика
В тюркских языках, название озера звучит как — «щучье». Суртан — «щука» (башкирская звуковая форма), — ыш — словообразовательный аффикс. Предполагают, что название водоема произошло от древнего языческого культа рыб, существовавшего у племен, проживающих на этой территории. Согласно другому мнению, гидроним произошел от имени древнерусского бога Сура.
Грязь — источник здоровья!
Суртаныш скрывает в своей пучине крупный госрезерв сапропеля — многовекового донного отложения, формирующегося из остатков живых организмов,а так же частиц отмерших водных растений и почвенного перегноя. Сапропелевая грязь активно используется в медицине для избавления от псориаза и экземы, лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Клюквенное болото
К северу от озера на 200 гектаров протянулось Клюквенное болото. Благодаря редким видам растений и животных, которые обитают на его территории болото признано гидрологическим памятником природы. Родник Кашкур
В юго-западной части озера из-под земли бьет родник с чистейшей прохладной водой. Его название звучит как «Кашкур шишмэхе» созвучно с фамилией русского купца Кашкурова, владеющего местностью близ живительного ключа. Приезжие отдыхающие и жители окрестных деревень не преминут опробовать на себе его свойства.
Отдых на озере Суртаныш
На озере возможен только «дикий» отдых с ночевкой в палатке или в автомобиле. Это,кстати, отнюдь не пугает отдыхающих и рыбаков, не желающих отказывать себе в удовольствии провести время на лоне природы, а затем заснуть под стрекот сверчков и легкий шелест колышущейся водной глади.
Рыбалка и охота на озере Суртаныш
Суратныш богат на рыбу. Невероятное многообразие его обитателей представлено лещом, плотвой, карасем, щукой, ершом, окунем, карпом, имеется представитель семейства лососевых — сиг. Рыбалка на озере бесплатная и осуществляется как с берега, так и с лодки. Озеро находится на территории Куяшского охотничьего хозяйства. На его берегах в обилии встречаются водоплавающие — гуси, утки и прочие виды перелетных птиц.
Как доехать до озера Суртаныш
Выезжаем из Челябинска в направлении Екатеринбурга. Проезжаем Долгодеревенское, затем поворот на Кунашак и, спустя приблизительно 6 километров, слева появится поворот на деревню Суртаныш, которая разместилась на северо-восточном берегу одноименного озера.
Одна из наиболее заметных вершин национального парка «Зюраткуль» и самая высокая точка Челябинской области (1406 метров) — гора Большой Нургуш. В переводе с башкирского ее название означает «светлая, сияющая птица». Для многих путешественников забраться на нее — дело чести.
28.12.2004 Распахнул свои двери Ледовый Дворец «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой. Сегодня это уникальный спортивный комплекс, имеющий только 2 аналога в России.
Одной из самых интересных возможностей портала является меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ», расположенное на странице объекта слева от описания, над погодным информером. С его помощью можно увидеть объекты, находящиеся в шаговой или автомобильной доступности.