Живописный водоем. Входит в пятёрку самых чистых озёр Урала.
Расположен в Каслинском районе, у подножия Вишнёвых гор.
Расстояние от Челябинска – 90 км, от Екатеринбурга – 130 км, от Каслей – 17 км.
Озёрный край • Вишневогорск • Координаты: 55°57′55″N 60°42′49″E
Описание
Площадь водной глади Сунгуля составляет 1166 гектаров. Максимальная глубина – 8 метров, средняя около 2 метров, прозрачность воды достигает 6,5 метра. Вода в озере минерально-щелочная.
Отличительной особенностью озера Сунгуль является его сообщение с озерами Силач и Киреты, которые в свою очередь сообщаются с озерами Большие Касли, Иртяш, Большой и Малый Кисегач, Большие Аллаки. Все вместе они образуют Каслинскую систему озер.
Сунгуль — озеро неправильной формы, с сильно изрезанной береговой линией. Здесь можно найти и тихие заливы, и небольшие утесы. В северной части озера выделяется полуостров Мендаркин, «втиснувшийся» между озерами Сунгуль, Силач и Ергалды. На нем расположен поселок Сокол (относится к ЗАТО Снежинск). Этот поселок знаменит Лабораторией Б. На западном берегу Сунгуля находится крупный поселок Вишневогорск.
Берега озера, то возвышаются гранитными скалами, то сменяются песчаными пляжами, а местами превращаются в болота. Острова и берега озера покрыты смешанным лесом.
В теплое время года на поверхность озера всплывает большое количество сапропелевых кочек. Несмотря на неприятный вид, сапропелевая грязь обладает лечебным эффектом. Большое количество сапропеля стало толчком к появления одноименного санатория на берегу Сунгуля. Также местные жители собирают сапропель для удобрения домашних и огородных растений.
Острова
Особое очарование озеру придают многочисленные островки. От крохотных, на которых еле уместятся два человека, до крупных со своим названием и историей. Остров Большой Никодим, например, назван по имени скитника, проживавшего на нем, остров Орленок — по форме, Малиновому название дали заросли… шиповника, а остров Чаячий, на границе с озером Силач, облюбовали чайки. К этому острову лучше не приближаться, чайки атакуют, защищая свои гнезда, но в августе, можно издалека наблюдать, как птицы учат плавать и летать пушистых птенцов.
Топонимика и легенды
Точно известно, что название озера башкирского происхождения и составлено из двух слов. А вот варианты перевода расходятся. По одной из версий, «сунэ» можно перевести как «последний, поздний». По другой, «сунн» может означать «камень».
Расходятся мнения и по поводу происхождения второй части гидронима: по одним данным, это видоизмененное «куль» — «озеро», по другим — «гуль» – «цветок».
Путем нехитрой подстановки можно получить целых четыре варианта перевода названия озера Сунгуль, и все они имеют свои доказательства.
Сунгуль — «последний цветок»: сторонники этой версии приводят легенду о своенравной девушке Айгуль. Гордая красавица, желая проверить чувства потенциального жениха Сунгура, устраивала ему сложные испытания. Среди прочего, Айгуль попросила его собрать все белые гвоздики в окрестностях. Пока юноша покорно рвал цветы, коварная девушка бросила семена гвоздики на один из сунгульских островков. Когда Сунгур преподнес ей охапку цветов, она отвела его на островок и указала на последний цветок, который только что распустился. Устав от бессмысленных испытаний девушки, Сунгур отказался от своих притязаний и уехал прочь. Оставшись одна, Айгуль пожалела о своей заносчивости и долго плакала на островке возле последнего цветка, наполняя воды озера. Эту легенду записал этнограф Е. Хворостов в 1864 году, услышав ее от башкира по имени Мендарка, имевшего юрту на берегу Сунгуля.
Сунгуль — «последнее озеро»: Сунгуль — последнее в веренице озер перед горной цепью.
Сунгуль — «каменный цветок» или «каменное озеро». Есть еще одно старое предание — о Красном Камне на берегу Сунгуля. Эта скала словно выныривает из озера у самого берега. Легенда рассказывает о влюбленной паре, счастью которых помешал злой богач. Он похитил девушку и запер в темницу, но ей удалось бежать. Убегая от погони, она упала и превратилась в озеро — озеро Сунгуль. Ее любимый отомстил богатому злодею поджогом и, спасаясь от огня, бросился в озеро, где и превратился в Красный Камень.
В Свердловской области, возле Каменска-Уральского, есть озера Большой и Малый Сунгуль, популярные у уральских рыбаков. Из-за совпадения названий эти водоемы часто путают.
Отдых на озере Сунгуль
Озеро Сунгуль признано одним из самых чистых в Челябинской области, поэтому неудивительно, что сюда стекается множество отдыхающих. На берегу Сунгуля расположены санаторий, базы отдыха, детский лагерь и другие места комфортабельного отдыха. Впрочем, отдохнуть на Сунгуле можно и дикарями. На озере тренируются яхтсмены, также можно развлечь себя катанием на летних тюбингах или водными прогулками на катерах и лодках.
Озера относительно неглубокое и летом подвержено цветению, из-за чего могут быть не видны подводные камни. Особенно много каменных гребней встречается вблизи островов. Еще одну опасность для моторных лодок представляют незаконно растянутые сети. Их можно опознать по пластиковым бутылкам, плавающим на поверхности озера.
Озеро расположено в чрезвычайно живописном месте. С западной стороны к озеру подходят Вишневые горы. Зимой работает горнолыжный комплекс «Гора Вишневая», также есть подъемник на гору Каравай, расположенную в поселке Вишневогорск.
Рыбалка на водоеме бесплатная. На озере ведется промышленная добыча рыбы, также «конкуренцию» рыболовам-любителям составляет множество рыбаков-«не спортсменов». Рыбачат с берега и с лодок. На Сунгуле есть шанс поймать чебака, окуня, ерша, а летом — еще и судака с ершом.
Как доехать до озера Сунгуль
Из Челябинска едем по трассе Челябинск — Екатеринбург, затем поворачиваем на Касли, через 18 км направо и далее по указателям на Сунгуль.
В 1824 году немецкий минералог И. Н. Менге посетил Ильменские горы и составил их первое описание. В 1825 году, он сказал:«Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много ещё предстоит в оном открытии». Эти слова стали пророческими и сегодня Ильменский заповедник является единственным в мире специализированным минералогическим заповедником.