Водоем с солёной лечебной водой.
Находится в Красноармейском районе.
Расстояние от Челябинска – 50 км, от Екатеринбурга – 240 км, от Миасского – 11 км, от Канашево – 8 км.
Челябинск и окрестности • Миасское • Координаты: 55°13′15″N 62°1′16″E
История
По историческим сведениям на месте современного озера Саламатка в 1736 году существовал другой водоем — огромное по размерам озеро Арал-Кулъмяк. Впоследствии оно распалось на несколько маленьких озёр, к которым относятся озера: Катан (Катай) и Саламатка.
Описание
Озеро Саламатка имеет форму напоминающую грушу, с верхушкой в северо-восточной части водоема. Береговая линия слабо изрезана, берега пологие и болотистые. Очертания озера бывает сложно четко зафиксировать, поскольку они существенно отличаются в дождливые и засушливые года. Водоем небольшой, его площадь составляет около 150 Га, а максимальная глубина всего 2 метра. Этот солёный водоем считается лечебным, полезными свойствами обладает как вода озера, так донная грязь.
На северо-западном берегу озера Саламаткуль находится старинная казачья деревня Анфалово. Этот небольшой населенный пункт образовался на месте заимки М. Г. Анфалова, основанной во 2-й половине XVII века на земельном отводе Миасской крепости.
Озеро Саламатка со стороны Анфалово
Топонимика
Озеро Саламатка имеет несколько названий. Его именуют как: Саломат, Соломатка, Саламат, Саламаткуль или просто Солёное.
Из-за того, что прибрежная часть этого водоема часто бывает кашеобразной и грязноватой, сходцы из Вологодчины называли его «Саламат», что обозначает «кисель», «жидкая каша с маслом или салом». По другой версии, название озера связано с арабским именем Саламат (в значении «безопасный», «благополучный»), в прошлом популярным у татар и башкир.
Отдых и рыбалка на озере Саламатка
Этот водоем очень популярен среди местных садоводов, которые приходят сюда освежиться в жаркие летние дни, а заодно и подлечиться. Приезжих отдыхающих не много, поскольку озеро совсем не предназначено для комфортного отдыха. Сведений о рыбалке на данном водоеме на данный момент нет.
Юго-западнее Саламатки есть озеро Сакандык, которое является промысловым рыбным водоемом и отличным местом для охоты. На берегах этого водоема оборудованы специальные рыболовно-охотничьи базы, где можно разместиться с комфортом.
Озеро Саламатка в Красной книге
В этом неприметном небольшом водоеме учеными был обнаружен редкий вид моллюсков — каспиогидробий. Этот вид моллюсков ранее считался обитателем Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей, а также некоторых соленых водоемов Ирака, Таджикистана и Казахстана. Южноуральское озеро стало самым северным местом обитания этих редких мягкотелых.
Редкий вид моллюска, найденный в озере Саламатка
Как добраться до озера Саламатка
Из Челябинска едем по Курганскому тракту в сторону села Миасское. Не заезжая в Миасское едем в направлении Канашево. Проезжаем поворот на Лесной, и примерно через 6 км. будет поворот направо в сторону озера Саламатка.
1100…1200 миллионов лет тому назад море плескалось в районе г. Златоуста. Об этом свидетельствуют определения абсолютного возраста осадков этого моря — кварцито-песчаников уйташской свиты — в верховьях реки Атлян.
01.01.1979 В новогоднюю ночь 1979 года в Челябинске был зафиксирован абсолютный минимум температуры за всю историю существования местной метеослужбы -48,3оC. В эту же ночь в Нязепетровске был поставлен областной «морозный рекорд» -52,1оC.
Чтобы прокомментировать статью или поучаствовать в в обсуждении на форумах Карта74.рф совершенно не обязательно регистрироваться — сообщение можно добавить просто указав ник.