Синара — озеро в Каслинском районе. На берегу озера расположен закрытый город Снежинск и село Воздвиженка.
Расстояние от Екатеринбурга – 100 км, от Челябинска – 110 км.
Озёрный край • Снежинск • Координаты: 56°6′45″N 60°44′53″E
Синара — довольно крупное озеро. Протяженность озера около 9 км, средняя ширина 4 км, площадь 2420 гектар. Вода прозрачная, глубина озера в среднем 6 метров. Дно песочно-каменистое. Из озера берет свое начало река Синара. К южной части озера примыкает закрытый город Снежинск, соответственно эта часть закрыта для свободного проезда.
Отдых на озере Синара
Для отдыха наиболее удобно расположиться на берегу юго-восточной части озера (как добраться читай ниже). Местность здесь открытая, берег пологий. Летом дежурит кордон.
Использование лодок, катеров, гидроциклов и других плавсредств — ограниченное. Безопасно пользоваться ими только вблизи берега. Со стороны ЗАТО Снежинск акваторию озера охраняют моряки Тихоокеанского флота.
Рыбалка на озере Синара
На озере Синара клюет окунь, чебак, щука, крупный ерш, карась, лещ, линь, а также, впервые на Урале, в 1911 году был запущен сиг чудской. Рыбалка возможна с берега и с лодок.
Как добраться
С трассы Екатеринбург-Челябинск, повернуть по указателю на село Воскресенское. Через 6 км в Воскресенском повернуть налево в сторону поселка Воздвиженка. До озера ехать 4 км. Здесь можно подъехать к озеру максимально близко.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
18.10.2000 В этот день Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил Храм Трех святителей Московских в селе Медведево. Это было уже третье рождение старинного храма, который в годы советской власти закрывали два раза.
Если вы планируете отправиться в поездку на целый день или больше — загляните в Подробную карту туристических объектов. Ссылка на неё есть на стартовой странице под картой Челябинской области и на странице каждого объекта около схемы проезда.