Популярный рыбный водоём в Кунашакском районе.
На западном берегу находится деревня Султаново.
Расстояние от Челябинска – 100 км, от Кунашака – 27 км, от Екатеринбурга – 180 км.
Озёрный край • Кунашак • Координаты: 55°38'31"N 61°48'51"E
Описание озера
Озеро равнинное, небольшое, округлой формы. Площадь поверхности – 545 гектаров. Дно пологое, сильно заросшее травой. В районе деревни Султаново есть обширные места с песчаным дном. Резких перепадов глубин нет. Средняя глубина порядка 2-2,5 метров. Наибольшая — около 5 метров. Вода мутная, темного цвета. В толще воды много взвеси.
На западном берегу к лесу подходят березовые леса. Есть небольшие березовые околки и на восточном берегу. Берега в основном окружены зарослями тростника и камыша. По всему озеру много камышовых заводей, где гнездится огромное количество водоплавающих птиц. В северной части озера имеются особенно большие камышовые массивы с многочисленными протоками.
Происхождение названия
Топоним Сагишты скорее всего произошёл от татарского сагыш — «тоска», «печаль» с добавлением суффикса -ты. Таким образом, Сагишты — это «печальное озеро».Другое, намного реже употребляемое название озера — Могишты является своего рода «калькой» татарского названия в переводе на башкирский язык. «Мог»по-башкирски — «грусть» или «печаль».
Рыбалка на озере Сагишты
В озеро Сагишты обитают следующие виды рыб:
Карповые: карп, карась, сазан, плотва.
Сиговые: сиг, сырок.
Хищники: окунь.
Сагишты пользуется большой популярностью у любителей рыбалки в течении всего года. Летом рыбалка в основном с лодок, так прибрежье мелководно и основательно заросшее камышом. Для ловли карповых используются донные и поплавочные снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Для ловли окуня поплавочные снасти и спиннинг.
Зимой лучшая рыбалка по первому и последнему льду. Основная добыча — разнокалиберный окунь. Для ловли окуня предпочтение отдается мормышечно-крючковым снастям и отвесному блеснению. Насадки и прикормки животные (мормыш, мотыль и т.д.). Глухозимье — практически единственный шанс поймать карпа, чья численность в озере невелика.
Окунь — самая популярная добыча рыбаков на этом озере. Несмотря на то, что попадаются экземпляры от полукилограмма до килограмма с небольшим, самый «ходовой размер» – 150-250 грамм.
Рыбалка на озере Сагишты — платная. Пользователь водоема — ООО «БК-Фиш». Основной вид зарыбления — нерест.
Отдых на озере Сагишты
Баз отдыха и благоустроенных мест отдыха на берегу озера нет. В качестве места пляжного и семейного отдыха озеро Сагишты не пользуется популярностью. Сказывается близость реки Теча и расселённого ныне села Муслюмово. Несмотря на то, что уровень радиации вокруг Сагиштов в пределах нормы, от сбора ягод и грибов лучше воздержаться.
Кроме того, считается, что жители деревни Султаново не особенно гостеприимны. Среди рыбаков ходят байки о вбитых местными жителями в дно озера кольях, зазубренных стальных уголках и заточенных швеллерах, вспарывающих дно лодок. Поэтому на озеро Сагишты ездят только люди, серьёзно увлечённые рыбалкой, с крепкими нервами, сильные духом и дружной компанией.
Внимание! Стоянка машин вблизи 50 метров от воды строго запрещена.
Как доехать до озера Сагишты
Из Челябинска до озера Сагишты можно доехать двумя маршрутами:
По Свердловскому тракту доехать до деревни Султаево и повернь направо — далее, через Саккулово, Киржакуль, станцию и село Муслюмово, от Муслюмово до деревни Султанова, расположенной на западном берегу озера идёт неасфальтированная дорога.
По Курганскому тракту — через Вахрушево и Миасское, затем повернуть на Муслюмово.
Со стороны Екатеринбурга лучше всего ехать через Кунашак и Муслюмово. Из Шадринска — через Бродокалмак.
Относительная трудность проезда обеспечивает малочисленность отдыхающих на берегах озера. В дождливую погоду проезд по грунтовым дорогам вблизи озера затруднён.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
20.10.2015 20 октября 2015 года у здания Челябинского государственного драматического Молодёжного театра состоялась церемония торжественного открытия Мемориальной доски, в память о том, что в годы войны на сцене ГОРТЕАТРА работала труппа Малого театра.