Небольшой рыбный водоем.
Находится рядом с железнодорожной веткой Уфа-Челябинск, между станциями Сыростан и Тургояк, в 3 км от села Сыростан.
Расстояние от Челябинска – 130 км, от Екатеринбурга – 250 км, от Миасса – 15 км.
Описание
Озеро Пустое — небольшой, но очень живописный лесной водоем. Озеро имеет причудливую вытянутую форму. Ширина водоема составляет 380 метров, длина – 680. Дно илистое. Берега озера заболочены, заросли густым лесом. Подойти к воде можно только по специальным мосткам.
Вода в озере чистая, прозрачная. Так как водоем небольшой, летом он быстро прогревается. На озере живет семейство диких уток. Водоем окружен густым лесом, состоящим из берез и осин. Ни одного населенного пункта на берегу озера нет, что придает этим местам особое очарование.
Топонимика
Миасский краевед В. Г. Федорищев в своей книге «Топонимы. Язык земли миасской» пишет, что озеро Пустое получило свое название из-за того, что в нем нет рыбы. Однако, как показывает опыт, не все так печально (см. раздел Рыбалка).
На карте России немало озер с названием Пустое. В Челябинской области можно найти еще один водоем с таким «многообещающим» названием — в Верхнеуральском районе.
Отдых на озере Пустое
Однозначным достоинством озера Пустое можно считать тишину и покой в его окрестностях. На берегах Пустого не встретишь толпы отдыхающих, потому и мусора здесь нет. Илистое дно и заболоченные берега не очень располагают к купанию, зато здесь есть красивейшие виды на горы и лес. Живописные берега и чистейший лесной воздух привлекают любителей природы отдохнуть на Пустом озере.
Вокруг озера много грибов и ягод (в основном клюквы), растут лекарственные травы: душица, чабрец, липовый цвет, зверобой.
Отдохнуть на озере можно как дикарями (в палатках), так и с комфортом: на берегу оборудованы специальные домики, где желающие могут переночевать. Палатки же отдыхающие обычно разбивают не на берегу озера, а на небольшой сопке, находящейся неподалеку. Ее высота – 450 метров. К озеру она обращена южным, голым склоном. Бывалые рекомендуют обязательно на нее подняться, так как сверху открываются изумительные виды. На вершине оборудовано место для костра, можно разбить палатку.

Рыбалка на озере Пустое
Несмотря на свое необнадеживающее название, рыба в водоеме все-таки водится, но вот ее количество сильно разбавлено водой. Здесь можно порыбачить на ротана. Любителей посидеть с удочкой на берегу Пустого озера привлекают природа и отсутствие людей вокруг. Как правило, сюда приезжают с близлежащих поселков и из Миасса. Рыбалка на озере Пустое бесплатная.
Что посмотреть в округе
В 3 километрах к западу от озера находится старинное село Сыростан. Здесь есть на что посмотреть. Главная достопримечательность села — православный Крестовоздвиженский храм, возведенный еще в 1882 году по проекту Константина Тона. В годы Советской власти храм был почти полностью разрушен, а в 1997 году восстановлен силами жителей. У входа в храм установлен бюст Николая II, в память о том, что император некогда посетил Сыростан. А метрах в ста, на холме, находится православный киот с иконой Николая Чудотворца, ставший местом паломничества верующих.
В 2 километрах к югу от озера Пустое находится гора Известная с расположенным на ней горнолыжным комплексом «Солнечная долина».
Как доехать до озера Пустое
По трассе М-5 выезжаем из Челябинска в стороны Уфы. Проезжаем Чебаркуль, Миасс. На развилке уходим на поселок Нижний Атлян, проезжаем его, затем Верхний Атлян. На очередной развилке уходим влево в сторону села Сыростан. Не доезжая 3 км до села, уходим вправо. Лесная дорога через 1 км приведет к озеру Пустое.
По железной дороге доезжаем по ветке Челябинск-Уфа до ж/д станции Тургояк и по дороге через лес идем пешком 3 км.