Искусственный водоем на реке Большой Азям.
Находится в Кусинском районе у поселка Никольский.
Расстояние от Челябинска – 194 км, от Екатеринбурга – 231 км, от Кусы – 20 км.
Никольский пруд сооружен в 1960-х годах в нижнем течении реки Большой Азям. Система водосброса у села Злоказово делит пруд на две части. Иногда их выделяют как два самостоятельных водоема: Верхне-Никольский пруд и Нижне-Никольский. Длина нижней части около 3 километров, верхней – 1…1,5 километра. Ширина варьируется от 200 до 700 метров. Общая площадь водного зеркала составляет 58 гектаров.
Максимальная глубина Никольского пруда достигает 6 метров, средняя — около 4 метров. Дно в основном илистое, но встречаются песчаные участки.
Береговая линия довольно слабо изрезана, но в восточной стороне верхнего пруда есть небольшой залив. Берега большей частью пологие, однако попадаются места с крутым спуском. Со всех сторон водоем окружен красивым березовым лесом.
На восточном берегу Никольского пруда расположен поселок Никольский, на юго-западном — дачный поселок Березки. В одном километре к западу от пруда находится деревня Каскиново, на таком же расстоянии к востоку лежит крупное село Злоказово.
Топонимика
Происхождение названия Никольского пруда не вызывает вопросов у краеведов: как и многие другие искусственные водоемы, он получил имя по названию ближайшего населенного пункта. Никольский поселок был заселен в середине ХVIII века крепостными крестьянами, переселенными из одноименного села Краснослободского уезда Пензенской губернии.
Отдых на Никольском пруду
Никольский пруд удачно подходит для дикого отдыха с палатками: на берегу найдутся удобные места для стоянки. Любители комфортного отдыха могут воспользоваться услугами частного сектора.
Полюбоваться видом Никольского пруда и его окрестностей можно поднявшись на Лысую гору, расположенную на берегу водоема недалеко от села Злоказово. На ее вершине почти нет растительности, за что она и получила свое название. Подъем на Лысую гору не сложен, его осилит даже ребенок.
Проехав от пруда в сторону Петропавловки (около 7 километров), можно посетить необычную достопримечательность со зловещим названием Чертов палец. Поговаривают, в былые времена часть скалы, похожая на огромный палец, нависала прямо над площадкой, где часто гулял и веселился народ. От греха подальше выступающую часть решено было взорвать, но необычная слава этого места сохранилась и по сей день. С вершины Чертовой горы можно насладиться живописным видом на реку Ай.
Рыбалка на Никольском пруду
Рыбалка по всему водоёму бесплатная. Чаще всего клюет окунь и ротан, реже — лещ и чебак. В прежние времена водоем ценился как место устойчивого клева карпа и карася, но сейчас их численность существенно сократилась. Рыбачат как с берега, так и с лодок. Затрудняет рыбалку обилие коряг.
Как доехать до Никольского пруда
Из Челябинска двигаемся по трассе М5 до Златоуста. Проезжаем через Златоуст и едем на Кусу. Выехав из Кусы, поворачиваем в сторону поселка Злоказово и доезжаем до дачного поселка Березки либо проезжаем чуть дальше до поселка Никольский или села Злоказово.
Из Верхнего Уфалея и Нязепетровска удобно добираться до Никольского пруда по дороге на Кусу через Нижний Уфалей.
Первым директором Ильменского заповедника был назначен Дмитрий Иванович Руденко (1883–1970) — талантливый учёный, прославившийся как в естественных науках, так и в физике.
05.12.1968 В Челябинске основан клуб спелеологов «Плутон» — самый сильный в спортивном отношении клуб нашей страны. Спортсмены «Плутона» — неоднократные победители и призёры всероссийских соревнований.
Раздел Природные богатства содержит информацию о тысячах озёр, рек, гор, пещер, урочищ, заповедников и других нерукотворных достопримечательностях Челябинской области.