Озеро Мыркай расположено на северо-востоке Челябинской области, всего в 17 километрах от границы с Курганской. На берегах расположены два села: северо-восточный берег занимает Шибаново, юго-восточный — Шумово.
Описание
Озеро округлой формы, в длину оно вытянуто на 3,5 километра, в ширину — на 2,5 километра. Площадь водного зеркала – 6,8 км2.
Средняя глубина составляет 4-5 метров. Дно с восточной стороны песчаное, с западной и южной — илистое. Рыбаки отмечают большое число водорослей на поверхности.
Западный и южный берега сильно заболочены. Вдоль западного берега тянется березовый лес. Богаты берега и черемухой, притом разных видов: красная, черная, желтая.
История
Раскопки археологов показывают, что люди жили на берегах Мыркая еще в первобытные времена. Здесь располагались древние поселения Андроновской культуры (относятся к XVII—IX векам до н. э.).
А дорогу от Русской Течи до Миасского мимо восточного берега озера Мыркай проложили еще в 30-е годы XVIII века. Притом озеро Мыркай сыграло тогда важную роль в истории первых лет новопостроенной Миасской крепости — здешние караси не дали гарнизону умереть с голоду (подробнее об этом можно прочитать в статье).
Топонимика
Название озера имеет тюркские корни. Гидроним образовался от тюркского мужского имени Миркай, Мыркай, распространенного в прошлые времена. В соседней Курганской области есть село с одноименным названием.
Животный мир
Мыркай может похвастаться большим разнообразием птиц. Кроме традиционных чаек, уток, гусей, здесь обитают выпи, кулики, журавли, лысуха, чирок-трескунок, чирок-свистунок, кряква, шилохвость. Можно встретить и лебедей.
Рыбалка на озере Мыркай
Рыбалка на озере бесплатная. Рыбачат и с берега, и с лодок.
Рыбаки оценивают озеро как «трудовое», капризное — можно получить хороший улов, а можно остаться ни с чем.
Аборигенные здесь карась и карп. В 1970-е годы водоем зарыбили окунем из Сугояка. Именно окунь — главный объект интереса рыбаков, приезжающих на Мыркай, однако он же — самая капризная из обитающих здесь рыб. Много мелочи, но есть возможность выловить экземпляры до 1 килограмма.
Охота на озере Мыркай
Популярна охота на озере Мыркай. Озеро относится к территории Красноармейского охотничьего хозяйства (егерский участок Мыркайский). Дом егеря находится на северном берегу озера. На Мыркае много водоплавающей птицы, что и привлекает любителей поохотиться.
Отдых на озере Мыркай
Отдых возможен только дикий, в палатках и в автомобиле. На Мыркай приезжают порыбачить и поохотиться, а для того чтобы искупаться, больше подходят расположенные недалеко озёра Сугояк и Боровое. Последнее известно своими лечебными грязями.
Как доехать до озера Мыркай
- Из Челябинска: едем по Курганскому тракт, затем поворачиваем на Миасское и едем в сторону Бродокалмака, можно повернуть на Шумово (юго-восточный берег) либо проехать чуть дальше на Бродокалмак до Шибаново (северо-восточный берег).
- Из Кургана: по трассе «Иртыш» до поворота на Миасское, от Миасского по дороге на Бродокалмак до Шумово либо Шибаново.