Озеро Мисяш распрложено в предгорной части на равнине. На южном берегу расположен поселок с одноименным нахванием Мисяш (входит в состав города Чебаркуля). Здесь же находится железнодорожная станция Мисяш.
Западнее озера расположена обширная сеть озер, многие из которых являются популярными местами отдыха и рыбалки: Большой Сунукуль, Большой Боляш, Малый Теренкуль, Табанкуль, Большой Кисегач, Еловое, Чебаркуль.
В 3 километрах к востоку расположено озеро Малый Мисяш. Это очень маленький водоем (длина с севера на юг 600 метров, с запада на восток — 650)., юго-западный берег которого занимает деревня Барановка.
Гидрология
Озеро Мисяш имеет округлую форму. С севера на юг оно вытянуто на 2 километра, с запада на восток — на 2,8 километра. Площадь водного зеркала 4,4 км2. Береговая линия изрезана слабо. Берега пологие, частично заболочены, представлены в основном смешанными лесами и открытыми участками. Крупных островов на озере нет.
Дно ровное, в прибрежной части песчаное, далее — илистое. Глубины нарастают плавно, средняя – 2,5 метра, максимальная до 4,5 метров.
Изначально водоем был пресным, раньше местные жители брали отсюда воду для питья. Теперь же вода здесь жесткая, солоноватая и мутная. В ее составе обнаружен целый комплекс микроэлементов. Прозрачность оставляет желать лучшего — не больше 1 метра.
В последние годы все заметнее тенденция к заболачиванию. Озеро зарастает камышом и тростником, мелеет.
Топонимика
Есть две версии происхождения названия озера и одноименного поселка. Согласно первой, топоним Мисяш образовался от распространенного ранее у татар и башкир мужского имени Мысяш, Мусаш. По другой версии, топоним имеет древневенгерские корни. Археологи утверждают, что на берегу водоема когда-то жили венгры. А в переводе с финно-угорского (языка древних венгров) название озера обозначает «болотистая местность».
Рыбалка на озере Мисяш
С тех пор как на озере Мисяш ведется промысловый лов, рыбаков здесь стало гораздо меньше. Раньше сюда приходило с удочками почти всё мужское население поселка и немало приезжих. Хорошо клевали карп, судак, щука. Теперь эти виды встречаются реже. Наибольшая вероятность поймать их на северо-восточном берегу, в камышовом заливе (летом). Самые частые гости на крючке — окунь, чебак, ерш, линь.
Можно рыбачить и с берега, и с лодок. Водятся в озере и раки.
Рыбалка на озере бесплатная, путевка не требуется.
А летом 2011 года местный рыбак выудил из озера Мисяш… пиранью (см. видео). Очевидно, южноамериканскую хищницу в озеро кто-то подбросил.
Отдых на озере Мисяш
Отдых возможен только в палатках и с автомобиля. Да и купаются здесь в основном местные жители, приезжие останавливаются здесь только для рыбалки, благо в окрестностях Чебаркуля немало чистых и живописных озер.
Как доехать до озера Мисяш
Из Челябинска: выезжаем по трассе М5 в направлении Уфы, после поселка Тимирязевский поворачиваем на Чебаркуль. Озеро расположено на въезде в город, с правой стороны от трассы.