Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Большое Миассово, озеро - КАРТА74.РФ
Миассово Большое находится между Чебаркульским и Аргаяшским районами, в центральной части Ильменского заповедника. Расстояние от Челябинска – 70 км, от Екатеринбурга – 250 км.
Первый человек появился здесь в III тыс. до н.э. Сегодня археологи описали свыше трех десятков стоянок доисторического человека на берегах водоема.
Озеро Миассово Большое произошло в следствие тектонического сдвига. Оно расположилось на восточном подножии Ильменского хребта на протяжении 8 километров. Общая площадь водного зеркала составляет 11,4 км2. При объеме водной массы в 128,5 млн.м3, Миассово Большое имеет максимальную глубину в 25 метров. Озеро по своей природе холодное, за лето нагревается до 10-12°. По сравнению с Малым «собратом», Миассово Большое менее прозрачно. Максимальная видимость возможна на глубине до 6 м. Через систему протоков водоем соединяется с озерами Малое Миассово, Большой Таткуль и Малый Кисегач.
Ледостав на обоих озерах системы Миассово начинается в конце ноября, примерно в 20-х числах, и продолжается до конца апреля. Здешний рыбацкий сезон, как и на большинстве уральских озер, открывается 15 июня — сразу после нереста.
Озеро Большое Миассово полностью входит в охраняемые территории, а потому рыбачить здесь запрещено.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
19.01.1964 При челябинском Дворце пионеров и школьников им. Крупской основано Научное общество учащихся. Ныне — это мощная структура, объединяющая около 1500 школьников, работающих в нескольких десятках секций по направлениям.