Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Малый Теренкуль, озеро - КАРТА74.РФ
Пляжный водоём. Находится на одном из склонов Ильменского хребта и частично примыкает к территории заповедника. По соседству расположены Большой Боляш и Большой Кисегач.
Расстояние от Чебаркуля – 6 км, от Челябинска 90 км.
Озеро Малый Теренкуль простирается с севера на юг на 2 200 метров, а в ширину — на 1 600. Водоем неглубокий — максимальное расстояние между дном и поверхностью составляет 3 метра. Также озеро нельзя назвать и заросшим. Из растительности здесь в наличии тростник и камыш. Прозрачность воды достигает двух метров.
Островов на Малом Теренкуле нет. Есть два залива близ восточного берега, оба поросли камышом, осокой и тростником. Дно илистое или каменистое. Пляжей нет, прибрежный лес почти вплотную подходит к воде, причем так, что некоторые деревья нависли над водной гладью. Восточный берег порос преимущественно ольхой и ивой, западный и южный берега — крутые, холмистые. На склонах холмов растет великолепный сосняк, деревья очень высокие и стройные.
Русские первопоселенцы, едва поникнув на Южный Урал, облюбовали берега Малого Теренкуля. В районе протоки между этим озером и Большим Кисегачом добывалась глина и работал небольшой фарфоровый заводик.
Тем не менее, озеро было и остается рекреационно-востребованным. Берег водоема, особенно в районе санатория «Кисегач» окультурен и приспособлен для оздоровительных процедур. Разработаны пешеходные трассы для восстановительной физкультуры, причем они проходят именно по берегу Малого Теренкуля.
На берегу водоема обустроены места для рыбалки. До недавнего времени в здравнице функционировала и лодочная станция. Несравненное удовольствие плыть по водной глади лесного озера, раздвигая веслом заросли кубышек, которых в этом водоеме довольно много.
В феврале-марте в Малом Теренкуле могут наблюдаться заморы рыбы. Разные представители рыб скапливаются возле лунок, в это время их ловля не составляет большого труда. Ее можно вычерпывать сачком или банкой. В озере водятся чебак, окунь, карась, верховка.
1100…1200 миллионов лет тому назад море плескалось в районе г. Златоуста. Об этом свидетельствуют определения абсолютного возраста осадков этого моря — кварцито-песчаников уйташской свиты — в верховьях реки Атлян.
27.06.2015 В Челябинской области впервые прошла военно-спортивная игра «Гонка героев». Испытание прошло около 1500 человек, которым удалось проверить себя на прочность.