Небольшое, почти иссохшее озеро. Славится найденным на его берегу дольменом.
Расположено неподалеку от города Карабаш, со всех сторон окружено горами.
Расстояние от Карабаша – 15 км, от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 180 км.
Озёрный край • Карабаш • Координаты: 55°34'35"N 60°16'44"E
Озеро Лебяжье почему-то редко обозначают на картах. Обычно оно обозначено как болотистая низина. Оно очень небольшое, окружено березовым лесом. А за ними — довольно высокие горы, которые расступаются только с южной стороны.
Озеро прячется за топкими березняками и ольшаниками, за тростниковыми стенами.
Добраться до озера довольно сложно. Путешественники рассказывают, что приходится даже прыгать с кочки на кочку, чтобы не попасть в темную болотную воду, при этом постоянно раздвигая ветки.
Возле озера очень безлюдно. Поэтому в этих местах обитают бобры. То тут, то там лежат поваленные ими деревья.
Название озера, скорее всего, произошло от селившихся на озере лебедей.
Небольшое озерцо прославилось находкой на его берегу дольмена. Дольмен Лебяжьего озера — это две плоские каменные плиты накрытые третьей. Корень ближайшей сосны сдвинул одну из вертикальных стен и «крышка» съехала, но можно представить, как это сооружение выглядело раньше.
Дольмены — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).
В ливневой канализации под Челябинском зимуют тысячи бабочек. В основном в ливневке Челябинска зимует дневной павлиний глаз, крапивница, многоцветница черно-рыжая, зубчатая совка, весенница березовая и траурница.
01.04.1963 Дата рождения прославленного челябинского театра «Манекен». В этот день в актовом зале ЧПИ (ныне ЮУрГУ) состоялась премьера обозрения «От сессии до сессии».
Опыт работы портала Карта74.рф показал: если регулярно рассказывать на своей странице в социальной сети о достопримечательностях Южного Урала, то можно прослыть среди своих друзей эрудированным человеком, патриотом родного края и любителем активного отдыха.