Рыбацкий водоем.
Расположен на территории городского округа Миасс.
Расстояние от Челябинска – 130 км, от Екатеринбурга – 230 км.
Описание озера
Площадь озера 220 гектаров, средняя глубина — 2,7 метра, наибольшая — 5,4 метра. Берега в основном каменистые. Северо-восточный берег пологий. Дно ровное, илистое, водная растительность незначительная.
В засушливые периоды пополняется водой из озера Тургояк, с которым связано водоводом с насосными станциями. Озеро служит источником питьевой воды посёлков Октябрьский и Южный.
Происхождение названия Кысыкуль
Топоним (а точнее — гидроним, если речь идёт о водном объекте) Кысыкуль (в других вариантах написания — Кисыкуль Кысы-Куль, Кисы-Куль) образовался от башкирских слов: кысык — «узкий», «тесный», «сжатый», «сдавленны», «узкое межгорье», и традиционного для тюркских языков окончания куль — «озеро». Всё вместе в переводе означает «сдавленное озеро» или «озеро в теснине, узком межгорье».
Достопримечательности на берегах Кысыкуля
В 1883 году на озере Кысыкуль пионер челябинской археологии Шишковский К. А. открыл стоянку каменного века. Открытие оказалось настолько значительным, что была выделена особая Кысыкульская археологическая культура.
В прошлом у озера Кысыкуль существовал Никольский женский старообрядческий монастырь. Он был построен в 1907 году и просуществовал недолго — в 1920-е годы монастырь прекратил свою деятельность и вскоре был разрушен.
Рыбалка на Кысыкуле
Любительская рыбалка на озере бесплатная. В озере водится чебак, окунь, линь, карась, щука, лещ, карп и ёрш.
Отдых на Кысукуле
Обустроенных мест отдыха нет, отдых только «дикарём» — в палатке.
Как доехать до Кысыкуля
Общественным транспортом: от Миасса и Чебаркуля можно добраться маршрутными такси.
На автомобиле: по трассе Уфа-Челябинск, далее через Миасс, выезд в сторону Тургояка. Дойти до берега озера только пешком, на автомобиле близко не подъехать.