Описание озера Карабалык
Озеро вытянуто с севера на юг. Это типичное горное озеро, окруженное холмистым рельефом. Берега покрыты лесом, в основном сосной и березой. Ближайшие водоемы: Аргазинское водохранилище и озеро Терень-Куль.
Средняя глубина озера составляет около полутора метров, максимальная — чуть более трёх. Питание озера осуществляется в основном подземными водами. Площадь 0,4 км. кв.
Происхождение названия
Гидроним, как и большинство других южноуральских топонимов, имеет в основе башкирский корень. «Карабалык" в переводе с башкирского языка — «черная рыба», так башкиры называют линя — одну из рыб, водящуюся в озере.
Рыбалка на озере Карабалык
Несмотря на то, что озеро регулярно искусственно зарыбляется, любительская рыбалка остаётся бесплатной. Последнее зарыбление озера было в 2009 году (карась, карп). Карпы достигают 4-5 кг, отдельные – 6-7 кг. Имеется и гольян, а вот линя, в честь которого озеро получило своё название, больше не осталось.
Отдых на озере Карабалык
Из-за небольшой глубины вода в озере прогревается достаточно быстро. Дно каменистое. Пляжей как таковых нет, удобных подходов к воде мало. Для установки палатки имеется некоторое количество хороших мест. Нельзя сказать что озеро популярно у «диких» туристов, но зато здесь тихо и спокойно.
На берегах озера имеются дома разного уровня, вплоть до комфортабельных коттеджей, предназначенные для сдачи в аренду.
Как доехать до озера Карабалык
Из Челябинска — выезжаем в сторону Кременкуля и Харлушей, едем в сторону Аргазей, проезжаем Халитова и Южный Горняк, оставляя водохранилище справа едем ещё около 15 километров, до поворота налево на Новоандреевку, справа будет озеро Карабалык.
Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту, сворачиваем на Касли, дальше через Кыштым, Кузнецкое, Байрамгулово, через плотину, затем Халитова, Южный Горняк.
Из Уфы — через Миасс и Новоандреевку.