Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97 Камбулатовское водохранилище - КАРТА74.РФ
Искусственный водоем на реке Камбулат.
Находится на территории Чебаркульского района, рядом с деревней Камбулат.
Расстояние от Челябинска – 76 км, от Екатеринбурга – 280 км, от Миасса – 50 км, от Чебаркуля – 30 км.
Площадь водной глади пруда Камбулат насчитывает 4,4 км2. В среднем глубина водоема составляет 3 метра, однако на участках в центре и у плотины эта отметка опускается до 12 метров.
Пруд имеет вытянутую с востока на запад форму, причем восточная оконечность более узкая, а западная довольно широкая. Прибрежная зона с западной и северо-западной сторон слегка заболочена. Заметно незначительное зарастание тростником и камышом. Дно водоема песчано-илистое с обилием подводной растительности и коряжника. С севера на юг его пересекает каменистая гряда.
В окрестностях водохранилища в основном преобладает равнинный ландшафт. Лишь к северному побережью почти вплотную примыкает кромка Травниковского бора — ботанического памятника природы площадью в 1,7 Га.
Ближайший населенный пункт — деревня Камбулат находится близ дамбы у восточной окраины водоема. В трех километрах северо-западнее расположилась деревня Мельниково, а в 7 километрах севернее — поселок Травники.
Топонимика
Своё название водохранилище получило от реки Камбулат, на которой оно и было создано, также как и деревня на берегу.
Пруд Камбулат
Рыбалка на Камбулатовском водохранилище
Пруд Камбулат — популярное место для рыбной ловли, так как богато на подводную живность. В кругу рыболовов о нем даже бытует поговорка «На запруде Камбулат окуню сам черт не брат!». Помимо красноперого красавца в водоеме обитают и другие виды рыб: чебак, линь, сырок, рипус, ротан, лещ, пелядь. Встречаются экземпляры щуки до 4-х килограмм, карпа до 7 килограмм, карася и налима до 1-го килограмма. Рыбачат как с лодок, так и с берега. Плата за удовольствие провести время с удочкой на Камбулатовском пруду не взимается.
Отдых на Камбулатовском водохранилище
На пруду Камбулат распространен «дикий» отдых с ночевкой в палатке либо автомобиле. Широкие берега позволяют с комфортом разбить лагерь, а близость соснового леса гарантирует чистый, целебный воздух.
Интересное рядом
На юго-восточном побережье водоема имеется примечательное место — каменная площадка с, будто специально выстроенными на ней из глыб, башенками-останцами. Эти причудливые нагромождения, похожие на развалины фундамента древней крепости, напоминают о близости грандиозных и величественных Уральских гор.
Каменные останцы на берегу Камбулатовского водохранилища
Неподалеку от пруда в деревне Травники можно посетить уникальный музей «Казачья изба», хранящий в своих стенах удивительные предметы истории и быта казаков.
Как добраться до Камбулатовского водохранилища
Выезжаем из Челябинска по трассе М5в направлении Чебаркуля. Проезжаем поселок Тимирязевский, поворот на Мисяш и вскоре сворачиваем налево к поселку Травники. Отсюда хорошей асфальтированной дорогой едем к деревне Камбулат, которая находится на берегу заветного водоема.
В 1980-х было принято решение возвести телевышку на одной из вершин Ильменского хребта. Из-за этого под угрозой вырубки оказались десятки гектар реликтового леса местного заповедника. Строителям требовалась прокладка дороги, вырубка большой площадки под наземную сборку конструкций и взрывные работы. Собрать вышку без столь варварских технологий позволил вертолёт-кран Ми-10К.
27.02.1853 День рождения Николая Романовича Баха (ум. в 1885), скульптора, руководителя каслинской школы художественного литья, академика Императорской Академии художеств.
Одной из самых интересных возможностей портала является меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ», расположенное на странице объекта слева от описания, над погодным информером. С его помощью можно увидеть объекты, находящиеся в шаговой или автомобильной доступности.