Рыбный водоём. Находится в Кунашакском районе.
Расстояние от Кунашака – 20 км, от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга – 140 км.
Озёрный край • Кунашак • Координаты: 55°45′14″N 61°18′42″E
Водоём вытянутой формы с протяженностью водного зеркала 1.7 км, средняя глубина 3–5 метров, максимальная до 8 метров.
В озере Каинкуль заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карп, карась, лещ, чебак. Хищники: щука, окунь, налим. Сиговые: сиг, гибриды, сырок (пелядь).
Рыбалка платная и в течении всего года. Летом (открытая вода) рыбалка осуществляется как с берега, так и с лодок. Для ловли карповых (карп, чебак) используются донные и поплавочные снасти, насадки, прикормки растительные и животные. Из хищников чаще всего попадается разнокалиберный окунь, которого ловят на спиннинг, а также на поплавочные снасти с использованием животных насадок (червь, мотыль и т.д.).
Зимой ( по льду) рыбалка по всему водоему. Наиболее вероятная рыба все тот же окунь, которого ловят отвесным блеснением или на крючково — мормышечные снасти. Насадки, прикормки животные. Наилучшая рыбалка по первому и последнему льду.
Первым директором Ильменского заповедника был назначен Дмитрий Иванович Руденко (1883–1970) — талантливый учёный, прославившийся как в естественных науках, так и в физике.
19.04.1993 Открытие Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Центр занимается сбором всеобъемлющей информации о Челябинске, просветительской работой по пропаганде истории и культуры Челябинска через СМИ, а также содержанием и ремонтом памятников монументального искусства.
Одной из самых интересных возможностей портала является меню «ИНТЕРЕСНОЕ ПОБЛИЗОСТИ», расположенное на странице объекта слева от описания, над погодным информером. С его помощью можно увидеть объекты, находящиеся в шаговой или автомобильной доступности.