Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы. Одно из красивейших мест Южного Урала. Расположено на севере области, на северо-западе Каслинского района.
Расстояние от Верхнего Уфалея – 20 км, от Челябинска – 140 км, от Екатеринбурга – 90 км.
Озёрный край • Верхний Уфалей • Координаты: 56°09′00″N 60°30′43″E
История названия
Павел Петрович Бажов писал в «Демидовских кафтанах»:
«…А Иткуль-озеро на высоком местичке пришлось. Берега — песок да камень, сухим-сухохоньки, а кругом сосна жаровая. Как свечки поставлены. Глядеть любо. Вода как стеклышко — все камни на дне сосчитай. Только скрасна маленько. Как вот ровно мясо в ней полоскали. Дно, вишь, песок-мясника, к нему этак отливает. Оттого будто озеро Иткулем и прозывается. По-башкирскому говядину зовут ит, а куль — по-ихнему озеро, вот и вышло мясно озеро — Иткуль…»
По другой версии название раньше звучало как «Иккуль», если произнести точнее, то «Ыйыккуль», что в переводе означает «священное озеро». Наиболее вероятное близкое к истине происхождение названия от тюркского личного мужского имени Иткол (Этҡол), широко распространенное прежде у башкир. Это могло быть имя владельца-вотчинника, родовой группы.
Окрестности озера
Озеро окружено невысокими горами, самая высокая из них — Карабайка (544 м) на юго-западном берегу озера Иткуль. Здесь же в озеро Иткуль впадает маленькая речка Карабайка. Название восходит к татаро-башкирскому карабай, дословно «черный бай» (богач). На берегах расположены деревни Даутово и Иткуль.
Возраст деревни Иткуль более 300 лет. В деревне Даутова (или Даутово) установлен памятник башкирам-терсякам участникам войны 1812 года.
Остров-галька и Шайтан-камень
На озере расположен оригинальный остров «галька», состоящий из груды камней и валунов. Издали он кажется стадом коров забравшихся в воду от зноя. Южный берег озера в основном обрывист, местами обрывы очень высокие.
Напротив одного такого обрыва в воде стоит одинокая скала, называемая «Шайтан-камень» (араб. — «злой дух», «чёрт»). Шайтан-камень играл важную роль в жизни людей. Существовал обычай: если лето дождливо и небо затянуто тучами, надо на Шайтан-камне зарезать белого барана — и откроется солнце. Если же засуха и надо выпросить у бога дождь, там же следует зарезать черного барана.
В сказе «Золотой волос» П. П. Бажов рассказывает еще одну местную легенду:
"…Дедко Филин тогда и говорит:
— Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь, — в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять…»
В 1973–1976 гг. на западном берегу озера была построена насосная станция для переброски воды озера в Чусовую. После откачки 2,5 метров открылась «пещера» под Шайтан-камнем.
«Иткульцы» — особый народ
Больше трех столетий на озере живут башкиры. А вообще люди облюбовали это озеро ещё 7000 лет назад. Археологи никогда не уходили с берегов озера без «улова». И даже сделали здесь открытие. Оказывается был такой народ — Иткульцы. Исследователи Н. Б. Виноградов и другие отводят им 400 лет истории. 2700 лет назад они «возникли» и через четыре столетия пропали.
Иткульцы были металлургами и кузнецами. Их время относится к раннему железному веку, но они оставались специалистами по меди и бронзе. На месте их городищ археологи находили до трех десятков металлургических печей сразу, на одном месте, а также шлак, руду, тигли, литейные формы. Обнаружив поразительное сходство бронзового оружия, которое ковали иткульцы, с оружием степных кочевников южных районов Урала, а также обилие лошадей в стадах иткульцев, что необычно для людей лесных, археологи предположили рыночный, бартерный обмен между северянами и южанами.
Рыбы много, но она не для всех
Озеро Иткуль богато такими рыбами, как плотва, окунь, щука, елец, язь, линь, ерш, карась, налим, уклея, много мелкого рака. Водоем используется для воспроизводства сиговых: в нем живет маточное поголовье этих видов рыб, ежегодно ихтиологи собирают несколько десятков миллионов икры. Любительская рыбалка на озере запрещена.
Как доехать до озера Иткуль?
Самая лучшая дорога до озера Иткуль идёт из Снежинска. К сожалению, воспользоваться этой дорогой могут только люди, проживающие в Снежинске и имеющие пропуск для въезда в ЗАТО. Всем остальным, чтоб добраться до озера Иткуль приходится петлять по более протяжённым дорогам худшего качества. Доехать до Иткуля можно следующими способами:
Из Челябинска по трассе на Екатеринбург до Тюбука, где повернуть на город Касли. Затем двигаться в сторону Верхнего Уфалея и далее до озера Иткуль.
Из Челябинска через Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей (этот путь самый короткий по километражу).
От Екатеринбурга до озера можно доехать, добравшись сначала до города Полевского затем по автодороге Полевской-Верхний Уфалей до села Полдневное и далее на юго-восток.
От Уфы до Златоуста или Миасса, оттуда до города Кыштым. Далее проезжаем Верхний Уфалей и едем до озера Иткуль.
Игнатьевская пещера, расположенная в Катав-Ивановском районе, является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
23.08.1908 В этот день родился Иван Денисович Соболев (1908–1981), уральский геолог, автор карт Урала, уроженец поселка Бреды. Под его редакцией составлены и изданы региональные геологические и специализированные карты: «Геологическая карта Урала», «Карта магматических формаций Урала», «Тектоническая карта Урала» и другие.
Если вы не знаете в каком разделе искать интересующий вас объект — воспользуйтесь поиском в верху страницы. Если поиск не показал ни одного результата, попробуйте воспользоваться поиском Яндекса по порталу — этот вид поиска помогает находить объекты даже по расплывчатым описаниям вроде «старинная гостиница троицк».