Искусственный горный водоём в Карабашском округе. Образовано в результате плотины, возведённой еще промышленником Демидовым.
Расстояние от Карабаша — 8 км, от Челябинска — 90 км, от Екатеринбурга — 180 км.
Озёрный край • Карабаш • Координаты: 55°28′35″N 60°8′35″E
Барахтан относится к группе озёр южного горного Урала и имеет вытянутую форму. Озеро окружено плотным лесом смешанных пород, среди которых преобладают сосны и березы, встречаются заболоченные участки. Подходы к берегу затруднены, вокруг много прибрежной растительности.
Озеро находится у подножия горы Юрма, высота над уровнем моря – 325 метров. Окружено плотным лесом смешанных пород, среди которых преобладают сосны и березы. Озеро славится большими плавучими островами-лабзами.
В Барахтан впадает несколько горных ручьев, а вытекает один, впадающий через 2 км в речку Сак-Элга, являющуюся в свою очередь притоком реки Миасс.
Вода в озере пресная, отличается повышенной прозрачностью. Дно илистое, слой ила достаточно большой. Подходы к берегу затруднены, вокруг много прибрежной растительности.
Подъезды к озеру местами затруднены, дорога каменистая, местами встречаются валуны и резкие перепады.
Первым директором Ильменского заповедника был назначен Дмитрий Иванович Руденко (1883–1970) — талантливый учёный, прославившийся как в естественных науках, так и в физике.
19.01.1964 При челябинском Дворце пионеров и школьников им. Крупской основано Научное общество учащихся. Ныне — это мощная структура, объединяющая около 1500 школьников, работающих в нескольких десятках секций по направлениям.
С помощью портала Карта74.рф можно проводить конкурсы на знание родного края среди школьников и студентов. Примером может служить конкурс «Открой свой Южный Урал!», прошедший в 2013 году. Лучшие работы юных журналистов были размещены на нашем портале.