Водоём с чистой, прозрачной, минерализованной водой. Расположено в Аргаяшском р-оне.
Расстояние от Челябинска – 80 км, от Кыштыма – 7 км.
Озёрный край • Кыштым • Координаты: 55°37′21.78″N 60°39′41.94″
Озеро сточное. Площадь водного зеркала 10 километров квадратных. Ширина озера от 2 до 3 км, длина – 4,8 км, наибольшая глубина – 9,6 м (в южной и центральной части озера).
Через систему болот и протоков вода сбрасывается в озеро Улагач, расположенное к востоку от Акакуля. В западной части из озера вытекает река, впадающая в озеро Большая Акуля. На берегах озера многочисленны базы отдыха и детские спортивно-оздоровительные лагеря. Широкое рекреационное использование связано с высоким качеством воды и живописными ландшафтами.
Вода в озере чистая, прозрачная, слабоминерализованная, с большим комплексом микроэлементов. По химическому составу вода относится к содовому типу гидрокарбонатного класса группы магния.
Часть озера закамышено. Тростник и осока растут в основном на севере и западе озера, в проливе между большим и малым островом и в небольших заливах. На островах растут сосна, береза и липа. Берега озера слабо изрезанные. Восточный берег обрывистый. Выделяются три каменистых мыса.
Озеро — малоостровное. Выделяется лишь крупный лесисто-гористый безымянный остров в центральной части озера (в 200 м от берега) и несколько гораздо более мелких островов недалеко от берега также в центральной части.
Произрастают сосна и береза. На островах произрастают сосна, береза и липа. Выделяются три каменистых мыса. На берегах озера многочисленны базы отдыха и детские спортивно-оздоровительные лагеря. Широкое рекреационное использование связано с высоким качеством воды и живописными ландшафтами.
Вода в озере прозрачная и чистая. А потому на рыбацкую удочку здесь нередко попадают карась, плотва, чебак, окунь, линь, щука, ерш, елец, лещ и даже раки.
Самый молодой и самый большой в регионе национальный природный парк — «Зюраткуль». Он организован постановлением Правительства России от 22 ноября 1993 года. Здесь расположено 11 памятников культурно-исторического наследия и 15 памятников природы — геологических, ботанических, гидрологических и ландшафтных.
31.12.1978 Зафиксирована самая низкая среднесуточная температура в Челябинске за всю историю метеорологических наблюдений (регулярно ведутся с 1893 года) -41,8оC.
Карта74.рф приглашает дружить и сотрудничать все сайты спортивной, туристической и краеведческой тематики — обмениваться информацией, статьями, ссылками, баннерами и т.п.