Небольшой водоем для рыбалки и охоты.
Находится одновременно на территории Красноармейского и Кунашакского районов.
Расстояние от Челябинска – 110 км, от Екатеринбурга – 210 км, от Миасского – 72 км, от Кунашака – 60 км.
Озёрный край • Миасское • Координаты: 55°51′11″N 62°0′34″E
Описание
Абаткуль (Абат Куль) протянулось с северо-запада на юго-восток на 2,1 километра и на 1,1 километра с запада на восток. Площадь водного зеркала насчитывает 1,84 квадратных километра. Максимальная глубина озера доходит до отметки в 2 метра. Озеро имеет правильную овальную форму, береговая линия слабо изрезана. Прибрежные участки поросли тростником и камышом, затрудняющим выход к воде, а в окрестностях господствует смешанный лес из хвойных и лиственных деревьев. Северо-восточная оконечность озера слегка заболочена.
Водоем бессточный, подпитывается за счет атмосферных осадков. Вода пресная. Дно водоема представляет собой смесь илистых и сапропелевых отложений. Последние обладают особыми лечебными свойствами, что стало причиной исследования озера на предмет добычи этой «чудодейственной грязи» в промышленных масштабах.
В 2-х километрах северо-западнее Абаткуля расположено небольшое озеро Бусар, а чуть ниже озерцо Казакбай. На том же расстоянии, но уже в юго-восточном направлении находится озеро Кирды с одноименным поселком на восточном берегу.
Ближайший населенный пункт — деревня Баязитова разместилась в 6 километрах к северо-западу от озера.
Топонимика
Название озера имеет тюркские корни. Оно образовалось от мужского имени Абат. В казахском языке имя Абат происходит от персидского слова «абад», что переводится как «цветущий», «благоустроенный». А вторая часть названия «куль» и означает «озеро».
Рыбалка и охота на озере Абаткуль
Преимущественно на Абаткуль едут за карасем. Рыбачить здесь удобнее всего с лодки, выбирая участки с густой озерной растительностью.
Водоем находится на территории Кунашакского охотничьего хозяйства. Особой популярностью здесь пользуется охота на водоплавающую дичь, облюбовавшую для места гнездования прибрежные заросли.
Отдых на озере Абаткуль
Ближайшее организованное место отдыха расположено в пяти километрах к юго-западу на охотничьей базе «Мамынкуль». На берегу же Абаткуля можно разместиться «дикарем». Именно за возможность провести время за любимым занятием в спокойной, уединенной обстановке, водоем так ценят рыбаки.
Как добраться до озера Абаткуль
Выезжаем из Челябинска по Курганскому тракту. Сворачиваем к селу Миасское и двигаемся в направлении поселка Бродоколмак. Оттуда берем курс на село Кирды через поселки Усольцево и Сугояк. А далее проселочными дорогами к искомому озеру.
Есть так же и другой путь. Выезжаем из Челябинска по трассе М5 в направлении Екатеринбурга. Сворачиваем к поселку Кунашак, откуда, объехав озеро Уелги близ восточной оконечности, едем к селу Халитово, а затем к деревне Баязитова. Далее, как и в первом случае, двигаемся проселочными дорогами.
Самой посещаемой среди пещер Челябинской области считается Игнатьевская, расположенная на правом берегу реки Сим в 7 км от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. За год в неё спускается около 1,5-2 тысяч человек. Она также самая популярная в литературе — упоминается в нескольких сотнях книг, статей и других публикаций.
05.08.2014 Проведена презентация портала Карта74.рф перед професиональным сообществом — челябинскими экскурсоводами, аккредитованными Центром развития туризма Челябинской области.