Warning: Unexpected character in input: ' in /home/u28816/xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/www/scripts/addKey.php on line 97
Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться? - Форум - КАРТА74.рф
Вы здесь:   Главная » Природные богатства » Статьи » Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться? » Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.07.14 09:59  •  Тема: Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
Мария
47
(Челябинск)
Ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил "гомонок" или "пошто" (только Иван Васильевич в фильме ). А вот то, что слова "вехотка" или "горбулка" некоторым людям из других регионов непонятны, это есть.

А по поводу того, что "клубника для нас растёт в лесу, а в садах - виктория", так это даже правильно. Неправы как раз те, кто считает, что клубника - чисто садовая культура , ибо с точки зрения ботаники клубника в лесу очень даже растет.
[ Цитировать ]    
 
Ссылка на пост 24.07.14 12:16  •  Тема: Re:Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
Дмитрий
2
(Челябинск)
Я слышал "гомонок", правда было это очень давно
Почему не упомянуто слово "ремок"? По мне - они с гомонком одного поля ягоды. Нигде кроме челябинска это слово не используют. Одет как ремок, ходишь в ремках и т.д.

Автор: Мария - Дата, время: 24.07.14 09:59
Неправы как раз те, кто считает, что клубника - чисто садовая культура , ибо с точки зрения ботаники клубника в лесу очень даже растет.

И я также всегда считал!
В садах - садовая земляника (не клубника!), в лесах - клубника и земляника. Знать бы ещё - где они все растут? Как ни выберешься в лес - вытоптано всё, как стадо мамонтов прошло
[ Цитировать ]    
 
Ссылка на пост 28.07.14 09:58  •  Тема: Re:Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
Данила Скоропоходов
57
(Челябинск)
Про отличие земляники и клубники можно почитать в нашей статье «Ягодные места Челябинской области: часть I”. Там же найдете и места обитания этих ягод

Автор:Дмитрий — Дата, время:24.07.14 12:16
Почему не упомянуто слово «ремок»? По мне — они с гомонком одного поля ягоды. Нигде кроме челябинска это слово не используют. Одет как ремок, ходишь в ремках и т.д.

Упомянуто Цитирую: «Например, однокомнатную квартиру в Челябинской области называют полуторкой, белую булку — горбулкой, мочалку — вехоткой, кошелёк — гомонком, лохмотья — ремками, а номерок — биркой».
Тоже слышу это слово (в основном от старшего поколения) и его производные, например «изремкалось», т.е. превратилось в лохмотья.
[ Цитировать ]    
 
Ссылка на пост 03.08.14 23:35  •  Тема: Re:Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
sergey_kovalov1980
13
()
Говорили и будем говорить! Зачем избавляться от местного говора? Он ведь создаёт уральскую идентичность. Пусть в Москве "акают", на Волге "окают", на юге "х`экают", а мы будем говорить со своими особенностями.
[ Цитировать ]    
 
Ссылка на пост 16.07.15 14:54  •  Тема: Re:Что такое уральский говор и надо ли от него избавляться?
Сим [гость] Попалось на глаза, решил дополнить статью
"Аргументы и Факты" выяснил, по каким словам вычисляют «своих» в регионах России.

Челябинск: «своротка», «вехотка» и «лентяйка»

Несколько лет назад на Урале даже открывалась школа для политиков, дикторов и бизнесменов по отучению от челябинского говора. Хотя, по сути, он близок к эталонному: здесь нет аканья, оканья, шипения, смягчения ненужных звуков. Зато есть торопливость, проглатывание гласных и некоторая невнимательность и пренебрежительность к нормам современного русского языка.

Жителя Южного Урала легко «вычислить» даже на заграничных курортах: челябинцы имеют ряд неповторимых словопроизношений. Кто, как не жители Южного Урала, говорит быстро, до 150-ти слов в минуту, при этом «съедая» гласные. Звучит это так: вместо «мороз» — «мроз», вместо «дорога» — «дрога». Ещё «суровые» южноуральцы не могут «вытравить» из себя привычку говорить «што» вместо «что».

Ещё одна отличительная черта южноуральского говора — привычка уменьшать предметы. Особенно она характерна для женщин: «У тебя ушко не болит?». В повелительном наклонении, кстати, предложения произносятся не как повествовательные: «Мне пора идти», а как бы как вопросительные: «Мне пора идти?». Это особенность произношения.

Именно на Южном Урале говорят «морят» вместо «смешат», «лентяйка» вместо «швабра», «кулёк» вместо «пакет», «песок» вместо «сахар». Садовую землянику здесь (кстати, как и в Сибири) называют «викторией». Лохмотья зовут «ремками», а одежду — «махрами». Однокомнатная квартира с большой кухней на Урале называется «полуторка»; сарай — «стайка». Вместо «ни в коем случае» говорят «ни в коем разе», а мочалку называют «вехоткой».

Некоторые современные красавицы, пытаясь разнообразить рассказы о своих кавалерах, называют молодых людей «молодыми чемоданами» (видимо, согласно анекдоту, где муж — это чемодан без ручки, который и нести трудно, и выбросить жалко) или «жориками». Последнее не означает имени Жора (Георгий), а заменяет собой многообразие других имён.
[ Цитировать ]    
 
Страницы:   1  
Правила форума     Справка по тэгам форума
RSSНОВЫЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
» Как и в чем развлекаться зимой?
Антон Привалов, специально для КАРТА74.рф, 27.01.2017. (Природные богатства)
» Выбираем спальный мешок
Мария Рассомахина, 31.08.2016. (Природные богатства)
» Властелин пещер Челябинской области
Алёна Лайер, 25.02.2016. (Природные богатства)
RSSНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА
» Где взять деньги на отдых?
РА «Оптима», , 21.12.2016. (Природные богатства)
» Школа начинается с рюкзака
РА «Оптима», от 660 грн., 04.08.2016. (Природные богатства)
» Туры в Грецию — лето 2016
РА «Оптима», от 35 €, 30.05.2016. (Природные богатства)
RSSСВЕЖИЕ ОТЧЁТЫ РАЗДЕЛА
» Ларкино Ущелье
Светланка (администратор портала), 28.04.2017. (Природные богатства)
» Ольгин водопад на реке Межовка
Светланка (администратор портала), 27.02.2017. (Природные богатства)
» На Таганай с ребенком
Светланка (администратор портала), 26.01.2017. (Природные богатства)
» Этнографический парк «Оленья ферма»
Valery74, 06.01.2017. (Природные богатства)
» За приключениями и голубикой на Большую Суку
Анастасия Позняк, 18.08.2016. (Природные богатства)
RSSСВЕЖЕЕ В ФОРУМАХ
» Лифтинг
Генрика Хомченко, 2021-05-14 12:52:46. (Форум спортсмена)
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Город КусаДревнейшее из известных геологам морей на территории Челябинской области простиралось 1590–1640 миллионов лет тому назад. Такой возраст был определен альфа-свинцовым методом по реке Карсанак к западу от Нижнего Уфалея и на горе Липовая возле Кусы.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
герб Снежинска23.05.1957
Основан «закрытый город» физиков-ядерщиков Касли-2. В разное время назывался Челябинск-50 и Челябинск-70. С 1993 года — Снежинск.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕ
Участие в опросах и просмотр результатов голосований на Карта74.рф доступны всем посетителям. Регистрация для этого не требуется.
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ
Самое красивое в природе Челябинской области это…
 Озёра, пруды, водохранилища
 Реки, ручьи, родники
 Горы и скалы
 Пещеры и гроты
 Курумы
 Растительный мир