| PDA-версия Карта портала Реклама на портале О проекте |
|
|
|
|
|
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Вы здесь: Главная » Природные богатства » Статьи » Река Уй — до самого истока |
Река Уй — до самого истока

Сторон, собственно, две — Ледовитый океан и Каспийское море. Однако до них реки добираются разными, весьма окольными путями. Разве что только Урал, возникнув у Круглой сопки, без раздумий сразу направился на юг, прямиком к Каспию. А река Уй, взяв старт у Николиной сопки, будет добираться до северных льдов очень долго. Тут же, у болота Николино, начинается река Хуторка, впадающая в Ай, у которого тоже очень замысловатая дорога до Каспийского моря. Кстати, рукой подать и до хребта Нурали, где прячется исток Миасса.
Так вот, о мечте. Я хотел за один день «посетить» три, а то и четыре истока, чтобы иметь право честолюбиво заявить, что за несколько часов побывал в трех (или четырех) речных бассейнах и отметился сразу в Северном Ледовитом океане и на Каспийском море.
Шли годы. Мне никого не удавалось увлечь своим проектом. Если
Когда мы с Гриценко «подписали протокол о намерениях», составить команду было проще простого. К нам охотно присоединились археолог Владимир Иванович Юрин, человек в области известный, и инженер Александр Сергеевич Дувакин, тоже, как выяснилось, давний «внеслужебный» краевед, известность которого, как я надеюсь, дело времени. Наконец, в команду вошли супруги Виктор и Ольга Суродины из Миасса, которых не надо уговаривать
И тот день настал. В семь часов мы выехали из Челябинска на «Волге» Дувакина, в восемь часов были в Чебаркуле, еще через сорок минут на вездеходе Гриценко остановились на перекрестке к Смородинке, куда подъехали Суродины на своем «УАЗике».
И тут, в коротком обмене мнениями, мои спутники пришли к выводу, что моя мечта завидная, но — без шансов. При всем желании нельзя за один день побывать на трех (тем более четырех) истоках, оказаться сразу на севере и на юге. Я был, конечно, огорчен. Огорчение задело меня не очень глубоко, потому что и сам догадывался, что на этом пути много всяких помех и неожиданных препятствий. Однако в глубине души у меня оставалась уверенность, что проект — осуществим. Разумеется, не так, с наскока, а после доскональной проработки и изучения вариантов. В конце концов, дело не в том, чтобы устраивать сенсации, а в том, чтобы добраться до них, до истоков.
И мы — едем. На первый случай — до одного из трех (или четырех) истоков. Пусть это будет Уй.
Едем! Нет ничего прекраснее этого — едем!
Справа синеет хребет Нурали. Река Миасс ушла туда. Мы отрываемся от нее, уходим. И на горизонте — гора Аушташ. Заходим к южному склону горы и останавливаемся у четырехствольной березы. Завтрак на траве.
Завтрак — без подробностей. Только с одной: у Ольги — день рождения. Мягкими пластмассовыми стаканчиками беззвучно чокаемся и пьем чебаркульский кефир за ее здоровье. Завтрак, кроме известного удовольствия поесть на природе, — возможность и
Все, что до сих пор, — прелюдия. От Аушташа до деревни Шарипово всего несколько минут езды. Но тут — Уй. Тут мы привяжемся к нему и будем держаться рядом. Пока он есть.
Что мы видели в Шарипово? Мы видели пруд, а над прудом — гора Уйташ. То есть гора реки. Это уже владения Уя. Все к нему приписано. Тяготеет все к нему. Признает его. А пруд — красивый. Если на темно-зеленом зеркале воды разбросать белые-белые стаи гусей — что получится? Правильно, получится видимость идиллии. Или не только видимость, а она сама? Из всей картины выхватываю усадьбу на берегу пруда. Дом — под шифером. Два окна и крылечко смотрят на пруд, а четыре окна со ставнями — на улицу. Просторный навес. Баня. Парник. Травка от берега к крыльцу. И белая «Нива» у крыльца. Не идиллия?
В Шарипово часто так — усадьбы стоят отдельно, особняком, просторно. Земли много, людей мало. Не хотят идиллии…
В Шарипово мы видели, как Уй за бревенчатым мостком пенно падает и по огромным яшмовым валунам, по ним и между ними, спускается все ниже в своем ущельице, пока не спрячется под кустами. (Напомню, что мы оказались на известном во всем мире Уральском яшмовом поясе).
Без остановки проезжаем соседнюю деревню Кажаева и останавливаемся у очередной деревни Азнашево. Тут всего лишь брод через Уй. И неизменные гуси на воде.
Азнашево — последняя до истока деревня на Уе. Последний дом на краю. Новый. Из бревен. Крашеный. Жестяная крыша — коричнево-бурая. Бревна — желто-красные. Штакетник — нежно-салатный. Объезжаем его и — все, Уй уходит от людей. А мы уходим с ним.
У Азнашево Уй круто выруливает последний южный вираж и уходит вдоль подошвы Уйташа на север и на северо-запад, против течения, — к истоку. Это странно. Южнее Азнашево — болотистая равнина. Ничто не мешает реке по ней держать южный курс — к Вознесенке. Но она своенравно поворачивает на север, в противоположную сторону, чтобы протискиваться в узких ущельях между гор. Впрочем, у рек так бывает. Они знают свое. У них своя логика.
Сопровождая реку, мы уходим в лес и теряемся в нем. Справа березы и слева березы. И небо над головой. То подъем по сухой дороге, то спуск в ложок, где нас поджидает грязь, лужа и колея. Объезд справа, объезд слева. Тряска бросает подбрасывает, бросает как ей угодно. Где мы — не очень ясно. Только подразумеваем, что река
Иногда лес расступается и одаривает нас панорамами хребтов. Останавливаемся. Две острые сопочки над зелеными склонами лесов — «Девичьи груди». Иногда возникает Уйташ с обрывистой скалой на вершине. А потом долгие склоны Круглой сопки, усеянные острыми скальными утесами. Приточек Уя — ручеек на желтоватой гальке, березовые бревна брошены поперек. Брод и дальше — дорога, но нам не туда. Разворачиваемся, выискиваем «свою» дорогу, не очень уверенно находим. Нет ничего хуже разгадывать загадки развилок. Останавливаемся. Сверяемся по картам, доверяемся джипиэсу, едем и опять тормозим.
Как же наши предки ориентировались в лесах и горах, как ходили к верховьям рек — без карт, без gps-навигаторов и даже без компасов?
Еще ручей: Емаза или сам Уй? Долго ли, коротко ли — выходим к долгому склону, в котором — не иначе — Уй. И
Перед последним рывком — поздний обед. На поляне появляется самовар. На газовой горелке подогревается картошка с мясом. На расстеленной одежде — снедь…
А мы с Юриным спускаемся вниз, пересекаем ручеек Уя, решаемся пройти вдоль него метров сто. Сквозь заросли папоротника, хвоща и крапивы, ломая сухостой и проваливаясь в
Возвращаемся. Укладываемся. Устало и почти безнадежно продвигаемся с километр и- рельеф изменился. Возвышение. Если не тут, то… Так и есть. Гряда камней, а из-под них — родник. Блюдце воды, прикрытое травами. Все ясно. Чуть дальше — Николино болото, из
Расчищаем, открываем зеркальце истока. Довольные, задумчиво стоим, глядя на воду. Фотографируемся. Обходим и обшариваем окрестности. Еще стоим.
На десять километров — по прямой — от Азнашево ушло четыре часа езды. Чего-чего, а прямых дорог не было.
Где мы? На запад — не один и не два десятка километров гор и лесов. За Аем, за Уреньгой, за Нургушем, за Юрюзанью, — никакого жилья. Разве что заброшенная деревня Екатериновка у Трехгорного. И дальше безлюдье — до самого до Катав-Ивановска. На север — до Златоуста только Плотинка с Веселовкой. На юг — тоже «пустые» просторы, но люди ближе. Как и на востоке. Но в радиусе десяти километров вокруг истока Уя — только звери и птицы, и те — редкие.
Реки рождаются далеко от глаз, укромно и скромно…
|
| |||
|
| |||
|
||||
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ![]() | ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ![]() Основан вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» — самая популярная музыкальная группа из Челябинска в истории. ВИА «Ариэль» существует более 40 (сорока!) лет и по сроку своего существования является таким же уникальным явлением в мировой музыкальной культуре как хор имени Пятницкого (существует с 1911 года) и “The Rolling Stones” (существует с 1962 года). |
|||
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ О ПОРТАЛЕВверху каждой страницы есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно индивидуально настроить размер шрифта и ширину страниц. |
ГОЛОСОВАНИЕ НА ПОРТАЛЕ |
Вы здесь: Главная » Природные богатства » Статьи » Река Уй — до самого истока |
|